«Известия»: В России появится новый ГОСТ на водку

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:19 16 Января 2018г.
Опубликовано 10:19 16 Января 2018г.

Стандарт называется «Российское качество. Классическая водка. Технические условия» и предназначен для напитка с высочайшими показателями


Росстандарт намерен принять новый ГОСТ для водки повышенного качества, предъявляющий повышенные требования к сырью для изготовления алкогольного напитка. Он может вступить в силу в 2019 году, сообщает издание «Известия».

Как рассказали газете в Росстандарте, ГОСТ называется «Российское качество. Классическая водка. Технические условия». Он предназначен для напитка с высочайшими показателями. Согласно ГОСТу, водка должна быть прозрачной и бесцветной, без посторонних включений и осадка, с мягким вкусом и характерным ароматом. Крепость напитка должна составлять 40%. Для сравнения, обычная водка допускает содержание спирта в напитке от 37,5 до 56%.

Пшеница или рожь, из которых изготавливается спирт, должны быть выращены без пестицидов и различных удобрений. К воде для изготовления водки есть дополнительные требования по химическому составу: по щелочности, окисляемости, водородному показателю, концентрации железа и др. При изготовлении нового спиртного напитка необходимо использовать воду, добытую из скважин.

Кроме того, в новом стандарте содержится требование, что »все стадии производства, включая бутилирование, осуществляют на территории Российской Федерации».

Производители смогут продолжить называть напиток «классической водкой», даже если будут изготавливать ее не по новому стандарту. Если же он будет соблюден, то на этикетке укажут, что водка соответствует ГОСТу «Российское качество. Классическая водка. Общие технические условия».

По словам главы Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, новый ГОСТ поможет закрепить за Россией статус родины водки.

Разработка двух стандартов повышенного качества — для водки и коньяка — началась еще в 2015 году. 1 января 2017 года вступил в силу ГОСТ «Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия».




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?