Эксперт рассказал о профессиях, которые могут скоро исчезнуть


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/fd/b_fd91117306dc9e448fec443d0882d37a.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Фото: Moscow-Live.ru

По мнению главы российского представительства Singularity University Евгения Кузнецова, это профессии продавца и водителя


Такие профессии, как водитель и продавец, в ближайшем будущем в России могут исчезнуть. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал глава представительства Singularity University (Университет Сингулярности) в Москве Евгений Кузнецов.

Эксперт связал это с быстрой роботизацией в этих областях. «В целом тренд звучит таким образом, что под возможное вытеснение роботами попадают большей частью профессии, связанные со средним уровнем квалификации, и при этом достаточно узкой специализации. То есть там, где человек применяет какой-то простой, но достаточно специфический навык», - сказал Кузнецов в эфире программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура».

Он отметил также, что сейчас новые технологии появляются гораздо быстрее, чем раньше, — в среднем в два-три раза чаще, чем 100 лет назад.

Ранее министр просвещения Ольга Васильева заявляла, что роботы смогут заменить людей только в двух процентах профессий. По словам министра, «компьютеры всего мира так и не смогли дойти до возможностей человеческого мозга».

Ранее «Труд» приводил высказывание по этому поводу директора НИУ Высшей школы экономики Дмитрия Кузнецова. По его мнению, через 10 лет 40% профессий прекратят свое существование. «Это суровая реальность. Уже сейчас мы видим массовые сокращения юристов, экономистов, бухгалтеров, так как работодатель переходит на «цифру», - сказал тогда Кузнецов.

А в ноябре 2013 года «Труд» сообщал (статья «Пять профессий, уходящих в прошлое») об опросе среди жителей России, проведенном исследовательским центром портала «Работа@Mail. ru». Оказалось, что россияне считали ненужными профессии дворецкого, машинистки, лифтера, кондуктора, библиотекаря, редактора-корректора, копирайтера и кассира.

Ахан Абдрахманов 18 Января 2019, 13:03
Правильно, лучше просить, чем работать задарма. Ждите очередные акции протеста...




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».