Госдума в первом чтении приняла законопроект о паллиативной помощи

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:26 16 Января 2019г.
Опубликовано 18:26 16 Января 2019г.

Теперь онкологическим больным обещают бесплатно давать наркотические и психотропные препараты не только в больницах, но и в дневных стационарах по месту жительства 


Госдума в среду, 16 января приняла в первом чтении законопроект о паллиативной помощи. Речь идет о разновидности медицины, главная задача которой – улучшить качество жизни людей, которые страдают тяжелыми или неизлечимыми заболеваниями.

Данный документ, в частности, закрепляет право пациентов на облегчение боли, в том числе и с помощью наркотических средств. По данным ТАСС, теперь онкологические больные и другие неизлечимые пациенты смогут бесплатно получать наркотические и психотропные препараты не только в больницах, но и в дневных стационарах по месту жительства. Также неизлечимо больные россияне будут официально иметь право не только на получение медицинских процедур, но и на психологическую помощь и уход.

Ранее депутатами также был принят законопроект, ужесточающий ответственность (вплоть до уголовной) за самостоятельный поиск и продажу в Интернете фальсифицированных и контрафактных лекарств, а также биологически активных добавок (БАДов). Данная законодательная инициатива уже снискала большое количество критики от членов экспертного сообщества, в частности – сотрудников хосписов. По их мнению, новый подход существенно затруднит больным россиянам доступ к незарегистрированным в стране препаратам.

В декабре стало известно, что в России решили впервые узаконить право человека на обезболивание. Соответствующий документ одобрило правительство, а затем он был внесен на рассмотрение Госдумы. Как отметила глава Минздрава Вероника Скворцова, в 2018 году на развитие паллиативной помощи из бюджета было выделено 4,5 миллиарда рублей. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?