10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ В ОЖИДАНИИ МИРА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2000г.
В Брюсселе состоялось заседание Совета министров иностранных дел стран Европейского союза. Оно проходило спустя три недели после того, как на аналогичной встрече было принято решение о введении ограничений в развитии торгово-экономических и научно-технических связей между ЕС и Россией. И вот теперь министры иностранных дел вновь рассматривали отношения Евросоюза с нашей страной.

В принятом постановлении отмечается, что Совет обсудил последние события в России, в особенности касающиеся Чечни. Констатируется, что Российские вооруженные силы установили контроль над Грозным. В то же время обращается внимание на "непропорциональное и неизбирательное" применение силы, от которого прежде всего страдает гражданское население. При этом подчеркивается, что боевые действия в Чечне по-прежнему продолжаются. В этой связи Совет вновь призвал российские власти предпринять немедленные шаги в сторону мирного урегулирования конфликта, в частности осуществить прекращение огня и начать политический диалог.
Евросоюз готов активизировать усилия по оказанию эффективной помощи гражданскому населению Чечни по мере того, как будут устранены мешающие этому препятствия. В этой связи европейский комиссар Поль Нильсон проинформировал Совет министров о своей недавней поездке в Москву и Ингушетию.
Заявлено, что ЕС будет продолжать поддерживать усилия ОБСЕ и Совета Европы, направленные на мирное урегулирование конфликта. Выражена надежда на скорое возвращение миссии ОБСЕ в регион. В то же время подчеркивается важность сохранения в России свободы информации и прессы. В этом плане выражена озабоченность судьбой исчезнувшего журналиста Андрея Бабицкого.
Комиссар ЕС Кристофер Паттен проинформировал о том, как реализуются решения, принятые Советом министров Евросоюза 24 января в отношении России, предусматривавшие введение определенных ограничений в связях. В постановлении заявлено о готовности Евросоюза поддерживать с Россией стабильные и долговременные отношения на основе общих ценностей и единых целей.
В целом же, по мнению наблюдателей, принятое постановление свидетельствует о том, что Евросоюз по-прежнему осуждает происходящее в Чечне и свою точку зрения менять не собирается. В то же время он занимает, судя по всему, выжидательную позицию, воздерживаясь от серьезного обострения отношений с Россией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников