08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАЙБУ, РЕБЯТА!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
Эта Белая Олимпиада - третья по счету для Владимира Владимировича Юрзинова. И хочется надеяться, победная. С одним из лучших игроков московского "Динамо", а потом его старшим тренером мы знакомы три десятка лет. Володя то работал дома, то уезжал в далекие и близкие страны, ведя тамошние клубы к победам. Но неизменно оставался человеком интеллигентным, тонким, носа никогда не задирающим. За день до первого матча олимпийского турнира мы встретились со старым моим товарищем в Солт-Лейк Сити.

- Володя, выглядишь прекрасно, совсем не стареешь.
- Заморозился в своем хоккее, а если честно, то поддерживаю форму, тренируюсь с ребятами. Кстати, летом, когда в НХЛ не играют, многие по старой памяти приезжают ко мне потренироваться.
- К тебе в Швейцарию? Ты же вывел свой "Клотен" в плей-офф, а теперь на Олимпиаде?
- Я не хочу красивых слов, но если мои знания и умения нужны, то я бросаю все и мчусь ради нашей сборной в любую точку мира без колебаний.
- В Нагано ты возглавлял сборную, а здесь помогаешь Фетисову...
- Чтобы помочь команде, я готов работать в любой должности и выступать в какой угодно роли.
- А правда, что, когда Слава Фетисов был назначен на свой пост, он сразу позвонил тебе, и именно Юрзинову придется теперь вести игру?
- О том, кто будет вести игру, мы не говорили. А что позвонил и пригласил быть тренером - правда, и я за это Славе благодарен. А позиция моя будет ясна уже в эти дни. Фетисов - не только выдающийся хоккеист, выиграл в хоккее все, что только можно - от первенств мира до Олимпиад и кубков Стэнли. Он и тренер отличный, знает НХЛ и ее игроков как никто другой. И в правильности его выбора хоккеистов для сборной я не сомневаюсь.
- Володя, а может, стоило пригласить побольше ребят из России?
- Ну и ты туда же. Я никого не делю на наших и не наших. У нас общее хоккейное хозяйство. И я против всяческих разделений. Пригласили тех, кто может выиграть, у кого есть возможности создать в сборной командный дух.
- Владимир Владимирович, а могу я спросить тебя, несгибаемого оптимиста: не побаиваешься, что ребята - молодые хоккейные миллионеры, будут не совсем управляемы?
- Вот уж чего не боюсь. Сколько я с ними ни работал - никаких капризов. И потом чуть ли не половина сборной - мои ученики еще с юных лет. Некоторым, как и говорил, и сейчас летом помогаю готовиться к сезоном в НХЛ.
- А не жалеешь, что некоторые знаменитости отказались приехать?
- Абсолютно нет. Если желания не возникало, если появились дела, которые кажутся более важными, чем игра за сборную твоей страны, то в олимпийском турнире играть нечего. Свободен! Сюда приехали только те, кто по-настоящему хочет. Тут и не только патриотизм, хотя он очень важен. Здесь и профессиональный взгляд на вещи. Не забывай, что в НХЛ все наши игроки брошены в атмосферу жесточайшей конкуренции. И если они попали в сборную своей страны, то тренеры и политики энхаэловских клубов будут следить за ними во все глаза. От их выступлений на олимпиаде многое зависит. Тут никто не будет отсиживаться за чужими спинами. На карту поставлены и престиж твоей державы, и твой собственный. Если кто-то из игроков национальной сборной, нашей ли, шведской, сыграл на Олимпиаде не так, то в клубных раздевалках НХЛ на таких смотрят косо - вы проиграли. А здесь, в основном турнире, множество игроков НХЛ. Это будет, обещаю тебе, такая борьба! Ты спрашиваешь об игроках-миллионерах. А я тебе скажу так, мы, хоккеисты, десятилетиями выигрывали и зарабатывали престиж для своей страны. И для этих совсем не бедных ребят престиж будет важнее, чем все остальное, вместе взятое.
- Вы собрались вместе всего на одну тренировку, которую провели за день до игры.
- Скорее, на встречу. Мы обо всем договорились и знаем, что нужно делать. Я здесь с 8 февраля. Видел сборную Белоруссии, с которой играем 15-го. Хорошая, сыгранная команда. На них в первом матче с нами не будет давить груз - надо выиграть. Он обрушится на нас. Постараемся выдержать.
- Позволь пожелать команде хорошей игры.
- Спасибо. Мы приехали сюда с большим желанием сыграть так, как умеем.
КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ ХОККЕЙНОГО ТУРНИРА
16 февраля, суббота.
Финляндия - Белоруссия, США - Россия.
17 февраля, воскресенье.
Швеция - Чехия, Канада - Германия.
18 февраля, понедельник.
Белоруссия - США, Россия - Финляндия, Чехия - Канада, Германия - Швеция. Плей-офф.
20 февраля, среда.
C1 - D4, D2 - C3, C2 - D3, D1 - C4.
22 февраля, пятница.
Полуфиналы
23 февраля, суббота.
Матч за 3-е место.
24 февраля, воскресенье.
Финал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников