09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАУГЛИ ГОРОДСКИХ ДЖУНГЛЕЙ

Кудряшов Сергей
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2002г.
В Башкортостане за 1998-2000 годы количество несовершеннолетних, в отношении которых были поданы заявления о розыске, возросло на 60 процентов. Причем каждый девятый подросток ушел из родного дома по собственному желанию. В 2001 году эти показатели выросли в среднем на 12 процентов.

- Дайте, пожалуйста, закурить, - подчеркнуто вежливо обращается ко мне подросток на автобусной остановке. И "бьет на жалость": "Из дома сегодня сбежал, к бабке бы в деревню уехал, да денег нет".
- А учеба как?
- Какая учеба, школа сгорела...
В республике милиция каждый день регистрирует подобные побеги. Десятилетнего Александра Никитина из Советского района города Уфы в правоохранительных органах уже хорошо знают, хотя летопись его путешествий, похоже, только начинается. Первый раз этот внешне благополучный мальчик из нормальной семьи отличился тем, что исчез из дома, прихватив с собой 8 тысяч рублей, которые родители приготовили на лечение главы семейства.
Поймали путешественника уже без денег в Самаре.
- На мир хотел посмотреть, на Волге побывать, - не смущается юный воришка-путешественник.
В результате отец Саши вскоре умер, а мальчик сегодня занимается тем, что добывает деньги на свои "приключения", распродавая вещи из квартиры. Недавно загнал на барахолке портативный цветной телевизор...
Специалисты утверждают, что чаще всего подобная детская жестокость не имеет ничего общего с психическими расстройствами - просто ребенку нравится так жить, и свои интересы он ставит во главу угла.
Иной раз причиной ухода из семьи может стать, с точки зрения взрослого человека, сущая мелочь... 14-летняя Лена Кобякова сбежала от обожавших ее родителей только потому, что они разрешали ей гулять во дворе до 22.30, а все подружки расходились на полчаса позже. Жить она устроилась у дальней родственницы, с которой родители практически не общались. Объяснила свое появление просто - в доме ремонт, я поживу у вас немного.
В школе девочка тоже не появлялась, но вот пропустить занятия в любимом театральном кружке оказалось выше ее сил. Как-то после занятий ее и встретила мама - и все проблемы, которые, как оказалось, не стоят и выеденного яйца, решились за несколько минут... А в розыске девочки участвовали десятки людей, были подняты на ноги милиция, школа, друзья и знакомые.
Оперативные работники рассказывают, что чаще всего "домашние дети" не покидают пределы своего микрорайона. Бомжевать и попрошайничать за несколько дней они не начинают, "бить на доброту" еще стыдно, вот и ходят по знакомым и друзьям - в одном месте пообедают, в другом переночуют. Но степень сопротивляемости агрессивной внешней среде у "цветов природы" гораздо ниже, и они быстрее, чем взрослые, привыкают к новому образу жизни. Уже через месяц бывшие домашние любимчики спокойно роются на помойках, клянчат милостыню и поворовывают. И вытащить их обратно из этой "свободы" нелегко.
В последнее время среди детей все больше становится тех, кто бежит из дома, спасаясь от школьных проблем. Мы сознательно обходим стороной криминальный аспект: похищение, вымогательство, наркотики - все это другая песня. Дети уходят от непомерных нагрузок, невыученных уроков, боязни подвести товарищей и родителей. Системы альтернативного образования так и не появилось... В одной из обычных средних школ за плохую успеваемость в классе директор прямо при учениках отчитал любимого детьми педагога. На следующий день семиклассник Павел Хафизов в школу не пошел - должна была пройти четвертная контрольная. Попытка получить в поликлинике справку "по болезни" тоже провалилась, его не только выгнали как симулянта, но пообещали сообщить в школу и родителям. Чтобы никого не подводить и разом решить все проблемы, парень сел на первую попавшуюся на вокзале электричку.
Уже в другом городе на отирающегося возле булочной прилично одетого паренька обратила внимание инспектор по делам несовершеннолетних.
Говорят, дети не бегут из семей, в которых их понимают. Если ребенку есть к кому идти, если он кому-то верит, его можно вытащить из любого кризиса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников