07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА НЕДОСЧИТАЛАСЬ ТУРИСТОВ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 16 Февраля 2006г.
В очередной раз разошлись в оценке одного и того же явления федеральные и московские власти. Пресс-секретарь российского федерального агентства по туризму Сергей Синицын сообщил электронным СМИ, что количество туристов в Москве в 2005 году несколько сократилось. Это заявление вызвало бурную реакцию региональных властей. Пресс-секретарь комплекса внешних связей правительства Москвы Александр Каныгин заявил, что "утверждение Сергея Синицына не соответствует действительности".

По словам Каныгина, только по итогам девяти месяцев прошедшего года Москву посетили три миллиона триста шестьдесят три тысячи зарубежных гостей, что на 15,4 процента больше, чем за весь 2004 год. "По нашим прогнозам, итоговые цифры за весь 2005 год могут составить около 4 миллионов человек, однако точные сведения появятся позже", - отметил он. Столь же гневную реакцию вызвало и заявление Сергея Синицына о том, что в Москве строится недостаточное количество гостиниц категории "три звезды".
"За последние три года в столице построили 19 новых отелей, а в нынешнем году планируется ввести еще ряд гостиниц на 3200 мест", - подчеркнул Александр Каныгин.
Он отметил также, что реализация программы строительства гостиниц позволит принимать в Москве до пяти миллионов туристов в год. Причем достигнуть этого показателя можно будет уже в 2007 году, а не в 2010-м, как планировалось раньше.
Не соответствует действительности, по словам Каныгина, и заявление о том, что в городе отсутствуют информационные указатели на английском языке. Таковых в Москве не менее 13 тысяч.
Кто же прав в споре? Спросить об этом мы решили самих иностранцев, для чего провели на Красной площади небольшой опрос.
Джонатан Ли Свонгер из Калифорнии солидарен с мнением, что в Москве мало гостиниц среднего класса. "Нормальный человек, путешествующий за свой счет, не будет платить 300 - 400 долларов в день за проживание. А мне в Москве предлагались либо именно такие гостиницы, либо совсем уж неважные номера. Пришлось в конце концов брать именно неважный, заплатив 105 долларов в сутки, хотя цена ему по американским меркам максимум долларов двадцать пять".
Частный предприниматель Дитер Шон из Дортмунда сожалеет о закрытии гостиницы "Украина". Ему там все нравилось, особенно имперская отделка номеров и вид с последних этажей. "Сразу ясно, где находишься", - улыбается он. Номер там стоил около 70 долларов в сутки и вполне заслуживал этих денег. Теперь он снимает квартиры у частников через своих московских друзей. За однокомнатную квартиру в центре платит 25 евро в сутки. Его в Москве удивляет отсутствие латинских транскрипций на указателях в метро. Этого он никак не ожидал. Ведь большинство иностранцев не может прочитать надписи кириллицей.
Кстати, по данным московского комитета по туризму, большинство зарубежных гостей Москвы - это те, кто вынужден приезжать сюда по работе (57 процентов), и лишь 32 процента являются туристами. В европейских столицах все, как правило, наоборот.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников