Италии нужна интеллектуальная и моральная реформа

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
14:14 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 14:14 16 Февраля 2018г.

Ответ на письмо Андреа


«Уважаемый доктор Кьеза! Меня зовут Андреа, я подписал и поддерживаю «Народный список», буду голосовать за него на ближайших выборах, хотя я очень мало верю в то, что Италия может измениться. Конечно, я не пораженец, поэтому я и поддерживаю ваше движение и буду голосовать за него».

Просто, глядя вокруг, наблюдая за людьми и слушая их, я вижу, что, хотя часть итальянцев хочет изменить положение дел, но многие… считают, что всё хорошо так, как оно есть. Потому что средний итальянец коррумпирован до мозга костей, и политики – только самое очевидное выражение общей коррупции. Коррупция в университетском образовании, коррупция в магистратуре, коррупция в медицине, коррупция в государственных службах и общественных учреждениях... я думаю, что… какие-то здоровые силы есть, есть ещё смысл стараться оздоровить страну… Но для этого управлять должны лучшие, а не худшие… В заключение скажу: я очень надеюсь, что «Народному списку» удастся войти в парламент, хотя бы в лице одного парламентария, но изменить склад ума итальянцев – задача гораздо более трудная.

***

Дорогой Андреа, я публикую твоё письмо, хотя оно и длинное, полностью (в переводе письмо опубликовано в сокращении – прим. пер.). Твоё описание нашего положения правдиво и убедительно. Повторю снова: я убеждён, что итальянцам нужна серьёзная «интеллектуальная и моральная реформа». Но она требует руководителя. Одни они не могут её произвести, так же как слепой не может один пересечь автостраду. Нужно стараться создать новый политический класс. Который есть не «политический класс», а выражение той здоровой части страны, которая, как ты пишешь, существует, но лишена власти.

Это и есть мотив, по которому мы с Антонио Ингройей и другими выдвинули идею «Хода конём» и «Народного списка». Хотя мы не думали и не думаем, что мы можем одни произвести этот в полном смысле слова переворот. Но мы думаем, что нужно начать собирать силы, ища «выдающихся» людей, под которыми мы подразумеваем «тех, кто уже понял», какую задачу мы перед собой ставим. Мы знаем, что это сделается не скоро и не легко. Для этого нужны честность, компетентность, мужество. Добавлю: и реализм. Может быть, нам это и не удастся. Деградация, как ты пишешь, распространяется шире. Но у нас есть долг, и мы не можем отказаться его исполнять. Ради наших детей.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?