Нефть за юани: Китай готовится произвести революцию на нефтяном рынке

Фото: globallookpress.com
Джульетто Кьеза, итальянский политик и публицист
19:13 16 Февраля 2018г.
Опубликовано 19:13 16 Февраля 2018г.

26 марта биржа Шанхая начнёт продавать нефтяные фьючерсы за юани. Впервые


Новость заключается в том, что 26-го марта шанхайская биржа начнёт продавать нефтяные фьючерсы за юани. В первый раз. Значит, иностранные инвесторы смогут получить доступ на рынок независимой китайской валюты. Источник – официальный, это Государственная комиссия по вопросам валютного рынка.

Значит, место нефтедолларов займут или, лучше сказать, будут с ними соперничать «нефтеюани». И может произойти решительная смена стратегического маршрута, которая, может быть, изменит все параметры рынка, как нефтяные, так и финансовые. Без выражения «может быть» здесь не обойтись, т.к. нам ещё предстоит увидеть, поспешат ли международные инвесторы за этими новыми фьючерсами или будут не очень спешить. Если оправдается первое из двух предположений, очевидно, что китайская валюта совершит скачок вперёд в мировой экономике в целом.

Значит, осторожность необходима. Но, как мы уже видели, нынешнее китайское руководство не делает необдуманных и рискованных шагов. И, кроме того, решение, о котором они объявили и которое уже воплощают в жизнь, имеет долгую историю, ему предшествовала долгая подготовка, которая началась четверть века назад. Первая попытка такого рода имела место как раз в 1993 году, но не удалась по причине чрезвычайно высокой волатильности обменного курса. Лучше сказать, эту попытку пресекли контрмеры ОПЕК.

Таким образом, прежде чем бросить камень, они обдумывали это решение тщательно и долго. И нет сомнения, что крупные игроки примут меры, чтобы достичь успеха в этой операции было нелегко. На Западе преобладают скептики. Шанхайская нефтяная биржа, по их оценке, не будет развиваться, пока юань остаётся под строгим контролем китайского правительства. Иностранные инвесторы, может быть, и будут покупать и продавать нефть в юанях, но делая привязку к изменениям курса юаня к доллару. Значит, это будет неудачная операция без серьёзных последствий. Но остаётся фактом, что промышленная и коммерческая мощь Китая возрастает поразительными темпами и, если говорить о нефти, в 2017 году Китай стал первым в мире импортёром нефти – он импортирует 8,43 миллиона баррелей в день. И китайский спрос на нефть стабильно растёт. Значит, Пекин не лишён средств, чтобы держать недоброжелателей под контролем. Ход Си Цзиньпина в любом случае будет иметь последствия планетарного масштаба, учитывая, что нефть остаётся той «ступицей», вокруг которой вертится колесо мировой экономики и финансов. Это весомое подтверждение того факта, что правила, которым подчинялась вся планета в последние 50 лет, скоро изменятся и уже меняются.

Ходы, которые США предпримут в ближайшее время, неизбежно должны быть рассмотрены через призму соотношения сил. Долларовая империя всё менее устойчива, хотя контроль над ней – всё ещё в руках Соединённых Штатов. Также и с этой точки зрения решение китайских экспертов - пример того реализма, с которым они действуют: уже решено, что приемлемое колебание цен на фьючерсы в Шанхае не может превышать 4% в обоих направлениях - не может быть более чем на 4% выше или ниже цены, зафиксированной на момент закрытия предыдущей сессии. Китайское руководство хочет обезопасить себя от вредоносных спекулятивных атак.

Статья для «Sputnik News» от 12 февраля.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.


Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?