09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРЕТЬ НЕБО НЕ СТОИТ

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 16 Марта 2001г.
В лексиконе нынешнего томского руководства слово "энергосбережение" чуть ли не самое популярное. И неудивительно. РАО ЕЭС ужесточает требования к потребителям, в том числе и в части оплаты "живыми" деньгами. А цены-то растут. Вот и настало время от декларативной приверженности к энергосберегающим технологиям переходить к внедрению достижений ученых, призванных сократить энергозатраты.

- Системы теплоснабжения архаичны, - говорит директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Виктор ПАНИН. - От производителя до потребителя тепла нередко лежит несколько километров труб, которые на всем своем протяжении греют землю. То же и с производственными цехами - мы по старинке обогреваем тысячи кубометров воздуха и при этом поддерживаем температуру плюс 18 градусов круглые сутки. Цивилизованный мир давно отказался от неблагодарной затеи греть небо.
По словам Виктора Евгеньевича, известные ему модели теплоснабжения, использующиеся в Европе или Канаде, предполагают не централизованные поставки горячей воды, а создание источника тепла в непосредственной близости от потребителя. Для этого в подвал жилого дома или административного здания подводится газ, устанавливается горелка, и горячая вода в трубах нагревается на месте.
- Это еще не самый совершенный метод обогрева, - констатирует Панин. - В Корее мне довелось побывать в офисе одной фирмы. Зимы там холодные, но при этом температура в корпусе в течение ночи поддерживается 5-8 градусов тепла. Когда сотрудник приходит на работу, он использует прямое инфракрасное излучение, согревающее не воздух, а человека. При этом существенно экономится энергия.
Инфракрасное излучение - это тепло, которое получают от солнца. Проходя огромные расстояния, инфракрасные лучи дают тепло, которое образуется от соприкосновения лучей с поверхностью земли. По тому же принципу действуют инфракрасные нагреватели - согревая человека или другой объект, например растение, они не тратят энергию на согревание воздуха.
Системы инфракрасного обогрева производились только за рубежом. Результатом исследований, проведенных специалистами Российского центра материаловедения и Томского института физики прочности и материаловедения, стала разработка газового нагревателя прямого инфракрасного излучения. Устройство этого прибора на первый взгляд просто - некий элемент, в данном случае металлическая труба, наполненная особым ультрадисперсным порошком, нагревается до температуры 400 градусов, после чего начинает отражать инфракрасное излучение. Нагревание элемента производится сжиганием в нем газа, подаваемого из специальных распределителей. Не вдаваясь в технические тонкости, приведем некоторые расчеты. Например, отопление заводского цеха инфракрасными излучателями позволит в пять раз сократить затраты на отопление. При этом, если отопление не будет круглосуточным, затраты можно сократить еще вдвое.
Институт физики прочности и материаловедения и компания "Востокгазпром" объединились в совместное предприятие по производству инфракрасных нагревателей.
- Нам удалось договориться, что при проведении газификации того или иного объекта "Востокгазпром" станет не просто подводить к нему газовую трубу, но будет сдавать отопительную систему "под ключ". Соответственно институт станет производить нагреватели на базе опытного цеха. Впоследствии "Востокгазпром" подключается к достройке двух имеющихся у института цехов, где мы и развернем производство на полную мощь, - говорит академик Панин.
Эффект налицо: импортные нагреватели очень дорогие, производящиеся в России из импортных же комплектующих - ненамного дешевле. А потенциал томских заводов военно-промышленного комплекса позволяет производить все необходимые комплектующие на месте.
Массовое производство инфракрасных обогревателей еще не начато. Первые опытные образцы испытываются в теплицах совхоза "Томский". Пройдет время, и инфракрасные нагреватели будут запущены в серийное производство. Уже есть ряд заказов. В частности, планируется делать уличные нагреватели для нефтяников - в морозные зимы их будут устанавливать вокруг буровой, чтобы люди во время работы не мерзли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников