07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАРАД МУНДИРОВ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 16 Марта 2002г.
Если преподаватель Новосибирского военного института подполковник Анатолий Панченко очень уж захочет, то может запросто провести экзотический военный парад, в котором плечом к плечу пройдут офицеры армий многих стран мира. В этом ему поможет коллекция военных офицерских мундиров, которую Панченко собирает более 17 лет.

Все началось когда Панченко служил в Германии.
- Однажды увидел у своего сослуживца флаг ГДР, который был увешан всевозможными воинскими знаками отличия. И вспомнил, что в детстве, как и многие, я увлекался военной фалеристикой, собирал всевозможные значки, эмблемы, кокарды, - рассказывает Анатолий Михайлович.- И так мне стало завидно, что решил воскресить свое увлечение...
Коллекция Панченко стала расти как на дрожжах: его коллеги делились всем, что у них было. Поскольку советские военные имели возможность общения с офицерами из армий, входящих в Варшавский Договор, то без особых проблем разжились регалиями и формой из Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, ГДР и других стран.
Не обходилось и без курьезов.
- Как-то раз мы обнаружили на свалке в подразделении большую банку со знаками отличия армии ГДР. И только завладели ею, - смеется Анатолий Михайлович,- как видим, к нам бежит часовой. На счастье, с собой оказался комплект сухого пайка, которым удалось откупиться и стать обладателем сокровища.
Особо удачными для пополнения коллекции были годы учебы в Академии Генштаба. Иностранные коллеги, узнав о коллекции Панченко, считали за честь пополнить ее своими кителем или шинелью.
Сегодня коллекция насчитывает более ста экземпляров военной формы и несметное количество всевозможных знаков отличия, разных воинских регалий. Особое место в ней занимает коричневый берет короля Иордании.
В свое время командующий спецвойсками Иордании приезжал с дружественным визитом в Советский Союз и в знак признательности подарил советским коллегам свой головной убор. Трудно сказать, каких усилий это стоило, но вскоре заветный берет оказался в коллекции Панченко.
- После того как берет оказался у меня, моей персоной заинтересовались "особисты", - рассказывает Анатолий Михайлович. - Но вскоре оставили в покое, поскольку убедились, что ничего криминального в экспонате нет.
Есть в этой коллекции еще один раритет - погоны на рубашку генерального секретаря ЦК КПСС маршала Советского Союза Леонида Ильича Брежнева.
Однако на меня большее впечатление произвела видавшая виды буденовка. Изрядно потертая, потрепанная, с полинявшей зеленой звездочкой, она со своим первым владельцем - пограничником, похоже, побывала во многих переделках.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников