03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ПОУТРУ ОНИ ПРОСНУЛИСЬ

Костюшко П.
Опубликовано 01:01 16 Марта 2004г.
Всего два дела успели рассмотреть в Брянском областном суде с участием присяжных, а уже половина города негодует: упаси Бог от такого правосудия...

Даже сам Александр Хахулин, обвинявшийся в убийстве милиционера Виктора Елисеева, просил лишь снисхождения, на оправдание не надеялся: дело-то прозрачное. 30-летний хулиган из поселка Жуковка и прежде попадался на глаза местным гаишникам в нетрезвом виде. Под Новый год его "Москвич" снова тормознули. Врач установил: опьянение - и милиционеры изъяли водительские права.
Составленный на месте административный протокол разозлил Хахулина. Поблуждав по улицам райцентра, он в одиннадцать вечера снова очутился возле машины, в которой сидели "обидчики" - инспектора ДПС Петр Фатеев и Виктор Елисеев. Постучал по стеклу и потребовал вернуть водительское удостоверение. Ему предложили проехать в отделение.
Тот устроился на заднем сиденье милицейской "семерки". Виктор Елисеев лишь успел крикнуть напарнику, что у Хахулина нож. Спасти Виктора не удалось - удар убийцы пришелся прямо в сердце.
Хахулин попросил, чтобы его судьбу решили присяжные. В убийстве не мог не признаться, слишком уж очевидны доказательства. Однако вместе с защитником решил сыграть на чувствах присяжных, в состав которых попали и домохозяйки, и пенсионеры, и воспитатели. Подсудимый рвал рубаху на груди: это милиционеры будто бы избивали его и требовали денег. Кто из нас не сталкивался с хамоватыми типами в погонах? Расчет на неприязнь к милиции оправдался. Присяжные забыли о самом убийстве и начали отыскивать противоречия в материалах предварительного следствия.
- Они принялись оспаривать квалификацию преступления, обсуждать статьи Уголовного кодекса, хотя это не компетенция присяжных. В итоге попросту запутались и упустили главное: убит человек, - говорит начальник отдела прокуратуры Брянской области Сергей Гильдиков.
Сами заседатели, по-моему, не сразу и поняли, что произошло, когда по их воле клетку отворили и из нее вышел оправданный убийца. Потрясение испытали все, кто имел отношение к этой истории или был наслышан о ней, не говоря уже о родственниках погибшего милиционера и его сослуживцах. К той поре как раз подоспел указ о посмертном награждении Виктора Елисеева медалью "За отличие в службе по охране общественного порядка"...
А среди юристов разгорелись нешуточные споры: что же принес нам суд присяжных? Сокрушается заместитель председателя Брянского областного суда Виктор Шматков:
- Наши мнения разделились. Одни мои коллеги - за участие присяжных, другие - против. Судьям, конечно, работать теперь легче, ведь они не несут никакой ответственности за решение присяжных. В некоторых развитых странах, однако, от суда присяжных отказываются.
Сергей Гильдиков и многие его коллеги из прокуратуры убеждены, что суды присяжных - опасная архаика:
- Не готова наша страна к этому. Армию требуем профессиональную, а вот судить, оказывается, может человек, от юриспруденции далекий. Просто представьте, что аппендицит вам будет вырезать не хирург, а дворник...
Судьи на эти возражения приводят примеры мудрости присяжных: вот, мол, в Орле справедливо оправдали того, кого мы, профессионалы в мантиях, скорее всего, отправили бы надолго на нары... Но вот нескольким присяжным, выпустившим из клетки Хахулина, не спалось после приговора. В конце концов как объяснить людям, почему же теперь можно безнаказанно убивать милиционеров? Зная, что областная прокуратура уже внесла кассационное представление в Верховный суд, присяжные пришли со своими покаянными заявлениями: мы не разобрались в деле, хотели смягчить участь убийцы и не рассчитывали, что его отпустят...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников