08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГЛАШЕНИЕ В ПАРИЖ

Париж - самый посещаемый город мира. Каждый год сюда приезжает больше туристов, чем в Рим, Нью-Йорк или Лондон. Чем объяснить такую популярность? Может быть, тем, что этот город во всех смыслах создан для наслаждения?

НЕ В ЗВЕЗДАХ СЧАСТЬЕ
Едва ли не главную роль во время пребывания в Париже играет место проживания. Выбор гостиниц огромен - от легендарного и супердорого отеля Ritz до разбросанных по всему городу скромных комнатушек с яркими звездами на фасаде. Тут надо сразу сказать, что звездность отеля в Париже - понятие относительное. К примеру, имеющая всего одну звезду гостиница Esmeralda, расположенная на берегу Сены и имеющая роскошный вид на Нотр-Дам, может гордиться тем, что в ней останавливаются знаменитости вроде Клаудии Кардинале.
Пожалуй, наиболее оптимально - поселиться в одном из отелей всемирно известных сетей Ibis или Campanile. Этот вариант лучше всего подходит тем, кто хочет передохнуть после целого дня прогулок по городу, но не планирует долго жить в казенных стенах. Условия в этих гостиницах примерно одинаковые. Как правило, в вестибюле стоят удобные кресла и столики, есть телевизор, бар с напитками. За стойкой круглосуточно дежурит администратор, готовый быстро обслужить прибывших и даже покормить сэндвичами поздних гостей. У портье можно попросить все необходимое, включая бокалы и штопор.
ПАРИЖСКИЙ ПРОЕЗДНОЙ
Лучше всего заранее подготовиться к прогулке по Парижу, усвоив главный принцип планировки. Город поделен на 20 округов, каждый из которых состоит из 4 кварталов. Нумерация начинается с района Лувра и идет по спирали от центра к окраинам. Наибольшая концентрация достопримечательностей, музеев и ресторанов сосредоточена в Девятом (Опера), Десятом (Северный и Восточный вокзалы) и Одиннадцатом (Площадь Республики) кварталах. Следует сразу отказаться от расхожего мифа о компактных размерах Парижа. На самом деле не так-то просто дойти пешком, например, от Триумфальной арки до площади Бастилии. Так что если хотите увидеть как можно больше культовых объектов, пользуйтесь при любой возможности транспортом.
Практически возле каждой парижской достопримечательности есть выход какой-либо станции метро или платформа скоростной электрички, которая обозначается аббревиатурой RER. Сложность в том, что основанный более ста лет назад парижский метрополитен довольно запутан: 16 линий, 200 километров путей и почти 300 станций! Разобраться в подземном хитросплетении помогут четыре французских слова: Ligne (линия), Direction (направление), Correspondance (пересадка) и Sortie (выход). Проезд в одном направлении на любом виде транспорта в Париже стоит 1,40 евро, а книжечка на 10 поездок (carnet) стоит 10 евро.
КАК ПРОЙТИ К ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕ?
В ходе обзорной экскурсии можно получить представление о том, где стоит Нотр-Дам (Notre-Dame), как найти Эйфелеву башню, в каком направлении двигаться к Лувру (Louvre). Но чтобы почувствовать прелесть волшебного города, нужно самостоятельно пройтись по его улицам, съесть свежеиспеченный круассан, прокатиться на катере по Сене, покормить чаек в саду Тюильри (Jardin des Tuilleries), послушать гармонистов Монмартра (Montmartre). Получше рассмотреть дворцы, музеи и церкви, понаблюдать за парижанами и просто насладиться жизнью.
Одна беда - в Париже насчитывается несколько тысяч улиц, многие из них пересекаются под острыми углами, а планировка кварталов зачастую столь запутана, что заблудиться в них не составляет труда. Поэтому в первую очередь следует запастись бесплатными картами Парижа, лежащими на стойках в крупных универмагах и в туристических офисах. Также помогают определиться с местоположением большие схемы, висящие возле станций метро и панно с планами прилегающих кварталов, установленные на границах парижских округов. Еще один ориентир - стрелки-указатели направления для автомобилистов, написанные белыми буквами на синем фоне: Place de la Bastille, Opera, Gare Montparnasse.
ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА И ЗАПИТЬ СИДРОМ
Главное правило опытного путешественника, желающего недорого и сытно пообедать, - держаться подальше от заведений, которые расположены возле туристических троп. Как правило, в таких местах еда бывает приготовлена стандартно, а цена блюда явно превышает качество. Но в пяти минутах ходьбы, в глубине какого-нибудь живописного переулочка, всегда найдется гораздо более заманчивое и аппетитное предложение. Например, в одной из бретонских блинных-creperie, которых особенно много в районе Монпарнаса (Montparnasse), можно заказать "компле" - по-домашнему вкусный набор, состоящий из сочного фаршированного блина, маленького десертного блинчика и стакана яблочного сидра (6.50 евро).
По всему Латинскому кварталу разбросано множество недорогих пиццерий, а в некоторых греческих ресторанах есть даже меню на русском языке. В заведении La Palett (улица Сены), где собираются богемные художники, скульпторы и поэты, гораздо больше пьют, чем едят. Пообедать здесь можно только днем. Зато бокал темного пива стоит всего 2,50 евро, графин великолепного красного вина - 5,50. Заморить червячка можно и в одной из многочисленных пивных-брассери (brasserie), где подают свежий салат, сочный бифштекс или франкфуртские сосиски с жареной картошкой.
СКИДКА НА ПЛАТЬЕ ОТ КУТЮР
В первую очередь стоит везти из Франции вино, причем покупать его следует в магазинах Nicolas, где бутылка добротного напитка может стоить 3-4 евро, то есть в 5-7 раз дешевле, чем в Москве. Так же в несколько раз могут отличаться цены на модную одежду и обувь, естественно, не в пользу российских. Особенно если брать в расчет сезонные распродажи и ежемесячные скидки, а также возможность получения tax free (возврат НДС иностранным покупателям), который во Франции составляет 12%. Конечно, речь не идет о шикарных и супердорогих магазинах Galeries Lafayette, Printemps или C&A. Не стоит искать магазины с дешевыми распродажами на Елисейских полях или в дорогом районе Дефанс (Defence), зато на Рю де Тюренн (Rue de Turin) и в квартале Марэ (Marais) найдется множество недорогих бутиков, а в лавках фабрикантов возле станции Strasbourg Saint-Denis можно подчас за бесценок приобрести модели от молодых парижских кутюрье. А в сети универмагов Tangara с очень большими скидками продают прошлогодние коллекции французских домов мод.
Впрочем, если вы приехали в Париж всего на несколько дней, не теряйте драгоценное время на магазинную толчею. Лучше купите в супермаркете бутылку настоящего французского шампанского и выпейте его где-нибудь на набережной Анжу (Quai d' Anjou), закусывая свежей клубникой из ближайшего арабского магазинчика. Посмотрите на увитый плющом собор Нотр-Дам, послушайте крики чаек, вдохните запах цветущих каштанов и еще раз порадуйтесь тому, что вы находитесь в этом прекрасном городе.
ТУРСОВЕТЫ
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Антибиотики и сильнодействующие лекарства. В аптеке их могут не продать без рецепта. Нелишне заранее позаботиться о себе и курильщикам. В среднем пачка сигарет стоит примерно 5 евро.
ДЕНЬГИ
В Париж следует ехать с евро, но если вам все же необходимо будет поменять наличные доллары, помните, что во многих обменниках за эту операцию берется 15% комиссионных. Поэтому смотрите не столько на курс, сколько на наличие комиссионных. Учтите также, что обменные пункты работают в Париже с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00, а в отелях обменный курс может испортить вам настроение.
ТРАНСПОРТ
Парижское метро - самый быстрый и дешевый способ передвижения, к тому же очень удобный: станций в городе очень много и метро проложено неглубоко. Но не стоит пренебрегать и автобусными маршрутами. Городские автобусы обслуживают центральную часть города и ближайший пригород. Большинство автобусов работают с 5.30 до 20.30. Ночной автобус "Ноктамбюс" курсирует в Париже (конечная остановка - площадь Шатле) и его пригородах.
ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Во избежание нежелательных приключений туристам не рекомендуется посещать Булонский лес в вечерние часы, пригород Парижа - район Сан-Дени и 19-й округ.
РЕСТОРАНЫ
Большинство ресторанов обслуживает с 12. 00 до 15.00 и с 19.00 до 23.00. Но некоторые встретят вас еще позже - это брассери и привокзальные рестораны, чаевые - 5-10% от суммы счета. Днем можно поесть в ресторанах быстрого питания и некоторых кафе. Можно воспользоваться бакалейными магазинчиками (они открыты до полуночи).
ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ
Полиция - 17, пожарная служба - 18, скорая медицинская помощь - 15.
ПОСОЛЬСТВО РФ В ПАРИЖЕ
40-50 bd. Lannes, Paris -16, тел. 45040550, 40727519 (дежурный дипломат).
Размещение рекламы в проекте "Турбюро": тел.: (495) 299-42-00, факс: (495) 200-01-24
E-mail: smirnova@trud.ru
Галина Смирнова


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников