ФРС США «уронила» базовую ставку почти до нуля

Фото: © Chuck Myers, globallookpress.com
09:51 16 Марта 2020г.
Опубликовано 09:51 16 Марта 2020г.

Поводом стала вспышка коронавируса COVID-19


Федеральная резервная система (ФРС) США с 16 марта снижает ключевую ставку до 0,25 процента. Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении ведомства поясняется, что поводом стала вспышка коронавируса COVID-19, которая наносит серьезный урон экономике страны.

«ФРС призывает кредитные организации прибегнуть к «дисконтному окну», чтобы помочь обеспечить спрос на кредит от домохозяйств и предприятий в такое время», - говорится в заявлении.

В ФРС заявили, что стремятся обеспечить максимальную занятость населения, стабильные цены, а также избежать роста инфляции.

Это решение руководства ФРС положительно оценил президент США Дональд Трамп. «Это замечательно для нашей страны», - сказал он на пресс-конференции.

12 марта американские фондовые индексы продемонстрировали падение от 7,9 до 9,3 процента. Этот показатель стал худшим за более чем 30 лет. На ситуацию повлияло решение Трампа о введении 30-дневного запрета на въезд в США из Европы из-за коронавируса.

Решение о снижении ставки ФРС стало вторым с начала месяца. В предыдущий раз она снижала ставку 3 марта с 1,5-1,75 процента до 1-1,25%.

По последним данным, коронавирусом по всему миру заразились 157 тысяч человек. Случаи COVID-19 выявили более чем в 140 странах. Свыше шести тысяч человек стали жертвами болезни, 75 тысяч пациентов вылечились. Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку заболевания пандемией.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?