Китай пригрозил уголовным преследованием за ложь о здоровье на границе

Фото: © Keith Tsuji, globallookpress.com
10:40 16 Марта 2020г.
Опубликовано 10:40 16 Марта 2020г.

На китайских пограничных КПП, в том числе в международных аэропортах, нужно заполнять карточки состояния здоровья


Власти Китая предупредили об уголовном преследовании лиц с карантинными инфекционными заболеваниями или с подозрением на заражение, которые отказываются проходить наблюдение в условиях изоляции.

Кроме того, как сообщает информационное агентство «Синьхуа», наказание грозит тем, кто сообщает недостоверную информацию в карточках состояния здоровья на китайских пограничных контрольно-пропускных пунктах, в том числе в международных аэропортах.

Об этом говорится в руководстве, опубликованном совместно Верховным народным судом, Верховной народной прокуратурой, министерством общественной безопасности, Министерством юстиции и Главным таможенным управлением КНР.

В руководстве перечислены шесть видов деяний, которые могут представлять собой состав преступления, связанного с нарушением осуществляемых на границе карантинных мер. В число лиц, подлежащих наказанию, входят те, кто вызывает распространение или риски распространения идентифицированных Государственным советом КНР карантинных инфекционных заболеваний, включая чуму, холеру, желтую лихорадку и COVID-19.

Этот шаг предпринят в рамках активизации карантинных мер для предотвращение проникновения коронавирусной инфекции COVID-19 из-за рубежа.

В феврале в КНР ввели уголовную ответственность для больных коронавирусом COVID-19, которые решили скрыться или отказаться от лечения.



Власти «ряда регионов» оказались готовы не подчиняться правительству, отстаивая свое право закрывать границы во время эпидемии. Кто прав?