08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС СТРУГАЦКИЙ: ВСЮ ЖИЗНЬ БОРЮСЬ С СОБСТВЕННОЙ ЛЕНЬЮ,

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2003г.
Свое 70-летие Борис Стругацкий вчера отмечал в тесном кругу родных и друзей. "Что так скромно?" - поинтересовалась я у него. Ответил, как отрезал: "Не люблю юбилеев!". Но юбилейное интервью для газеты "Труд" дать согласился. Только не "живьем", а "по переписке", с помощью компьютера, который для него в последние годы - одна из любимых "игрушек". Равно как и эпистолярно-компьютерный жанр, который автор 25 романов, изданных тиражом примерно 20 миллионов экземпляров, предпочитает нынче всем остальным.

- Как чувствуете себя, Борис Натанович?
- 70-летним, наверное. Во всяком случае, не 40-летним уж точно.
- "Давит" прожитое?
- Нет. Сосуды барахлят. И вообще - старость не радость. Поверьте мне на слово.
- О чем-то сожалеете?
- О потере перспективы.
- Как, а новые произведения? Неужели ничем не порадуете?
- Я только что кончил роман, который писал больше семи лет! Какие желания? Какие идеи? Ведь мне, повторяю, не 40.
- К слову, об идеях. Отечественные сатирики любят повторять, что при советской власти у них было больше стимулов (и тем) для творчества, чем сейчас. А что скажете на этот счет вы, фантаст?
- Скажу, что при советской власти они не были еще стариками. А значит, и водка была (для них) крепче, и женщины краше. Забыли уже частушку: "Советские сатирики попрятались в сортирики, в сортириках сатирики сидят. А прочие писатели все думают: писать или покудова немного подождать"?
- Никогда не жалели, что стали писателем, а не, например, врачом, летчиком?
- Нет, никогда. "Что выросло, то выросло". Литинститут мы с братом Аркадием не оканчивали. Даже и не думали. В школе сочинения писали хорошо, но не лучше многих. Школьные сочинения вообще к писательскому делу отношения никакого не имеют. Как и Литинститут, впрочем. Просто любили читать хорошую фантастику, а ее в те годы почти совсем не печатали. Вот и решили писать ее сами: для себя и для друзей. А оказалось, что годится и для печати. Мама, преподаватель русского и литературы в школе, заслуженный учитель РСФСР, читала все, что мы писали, и приговаривала: "Ох, попадет вам! Ох, доиграетесь... "
- После того как вы стали профессиональными литераторами, "в стол" приходилось писать?
- Все лучшее, что мы с братом писали во второй половине 70-х, писалось "в стол". При советской власти опубликовать это было невозможно. А то, что все-таки опубликовалось, - чудом. В основном же лежало в столе до конца 80-х. "Град обреченный", в частности.
- Борис Натанович, слава вас радует?
- Не знаю. Я к ней привык. Да и слава ли это? Сомневаюсь. Слава у Евтушенко. Или у Жириновского.
- Вам что-то хотелось бы изменить, если б была возможность начать жизнь заново?
- Ничего существенного. Так, по мелочам. Например, филателией надо было заниматься серьезно, а не устраивать детский сад. В конце 40-х можно было очень недорого приобретать замечательные марки. Впрочем, денег все равно не было, даже небольших.
- Может быть, какую-то книжку из своих хочется переписать?
- Нет. Переписывать - бессмысленно. Всему свое время.
- А классиков "переделать" или "дополнить"? Скажем, ваших коллег - фантастов Беляева, Уэллса. Или А. Толстого...
- Беляева и Толстого - нет. А вот Уэллса, Булгакова... Не переделать, конечно, но именно дополнить. И мы с братом это сделали. Написали "Второе нашествие марсиан" - "наш ответ" Уэллсу. И "Хромую судьбу" - "наш ответ" Михаилу Афанасьевичу, любимому. И наши собственные произведения уже "дополняют". Смотрите сборники "Время учеников".
- Из тех молодых фантастов, которым вы вручаете свою ежегодную премию, за кем будущее - с точки зрения избранной тематики, таланта?
- За всеми, без исключения.
- Так не бывает, чтобы все - талантливые. Наверное, не хотите обижать молодых. Можно "озвучить" 2 - 3 фамилии?
- Почему же "так не бывает"? Все "молодые фантасты, которых я награждаю своей премией" (ваши слова), все, без исключения, - будущее нашей фантастики. И не только они, между прочим. Список слишком велик, чтобы приводить его здесь целиком. А назвать только некоторых, по-моему, в данном контексте несправедливо.
- А сами фантастику читать любите?
- Я член многих литературных жюри, так что времени читать "для удовольствия" у меня практически нет. Читаю, как правило, по обязанности, но нередко - с удовольствием.
- С польским писателем Станиславом Лемом вы знакомы?
- С Лемом я знаком лично, виделись пару раз в Ленинграде лет 35 назад. Отлично, между прочим, говорит по-русски. Думаю, Лем обладает самой мощной фантазией среди всех писателей ХХ века. Равных ему в этом просто нет.
- Для вас вообще существуют в литературе авторитеты?
- Разумеется. Лев Толстой, Достоевский, Фолкнер, Сэлинджер...
- Вы обрели всеобщее признание. Вас издают миллионными тиражами. Надо полагать, и материально более или менее обеспечены. А чего вам не хватает в жизни?
- Да все того же - здоровья и покоя.
- Покоя, Борис Натанович? При вашей-то энергии?..
- У вас, по-моему, превратное представление о моей энергии. Я человек малоподвижный, всю жизнь свою борюсь с приступами безудержной лени и мечтаю о покое - чем дальше, тем больше.
- Как поживает ваш кот, о котором год назад вы мне писали, что он всегда "лежит рядом с компьютером и вдохновляет"?
- Кота моего зовут Калям, хотя он кошка. Каждого из наших котов зовут Калямом - независимо от пола и возраста. У нас их никогда не бывало больше одного за раз. Нынешний, кажется, шестой. Вдохновлять он, конечно, не вдохновляет, но - радует. Тем, что он есть и прекрасен. Животных вообще люблю. Небольших. Но "усатый-полосатый", разумеется, вне всякой конкуренции.
- Животные, на ваш взгляд, думают?
- Если бы я знал, что это такое - "думать"! Я знаю только, что животные, долго живущие рядом с человеком, как правило, понимают его заметно лучше, чем он их. Проверено на опыте многократно.
- И последний вопрос: если бы вы брали интервью сами у себя, о чем спросили бы писателя Бориса Стругацкого?
- Неужели тебе больше нечем заняться, БН?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников