03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ТОМСК ХУЖЕ ОКСФОРДА?

Семенов Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Губернатор Виктор КРЕСС возглавляет Томскую область второй десяток лет. И как свидетельствуют опросы местного населения, если бы закон не ограничивал срок пребывания на этом посту, то он мог бы уверенно рассчитывать на победу и на следующих выборах.

- Виктор Мельхиорович, вы один из немногих, кого губернатором избирали трижды. Может, есть какой-то секрет "политического долголетия"?
- Из Библии я извлек мысль о том, что власть есть мера ответственности за выполняемое дело - стараюсь следовать этому. С народом предпочитаю общаться напрямую, говорить честно и об удачах, и о сложностях. Люди тонко чувствуют как равнодушие, так и заботу, за открытость платят доверием.
Думаю, мне повезло с областной администрацией, где подобралась команда активных, предприимчивых профессионалов. Один из результатов: если в 2000-2001 годах по итогам ежегодного рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов мы занимали 47-е место, то в 2001-2002 годах поднялись на 7 пунктов выше. Сегодня Томская область по финансовым показателям занимает в России 4-е, а по экономическим - 16-е место. И это не потолок. Я думаю, область привлекает не только природными ресурсами, но и здоровой общественной атмосферой. Наш регион многонационален, но в нем нет ни националистов, ни шовинистов, ни сепаратистов. А главное - огромные интеллектуальные возможности...
- Вы говорите об "огромных интеллектуальных возможностях", а в представлении многих Томск ассоциируется с сибирской глухоманью, где, по столичным меркам, не только наука, но и образование отстает.
- Это устаревшие и невежественные ассоциации. Интеллектуальный потенциал томских вузов и академических институтов - один из источников экономического развития не только региона, но и страны. Сравните: в Оксфорде 16 тысяч студентов, и это один из самых богатых городов Англии. В Томске, 400-летие которого мы готовимся отметить, - 85 тысяч студентов. У нас - 20 процентов студентов, каждый третий аспирант и половина докторантов всех вузов Западной Сибири. Поэтому мы поддерживаем идею "большого университета", своеобразной общности, которая соединит школы, колледжи с университетом, интегрирует академическую, вузовскую, отраслевую науку и создаст кольцо инновационных предприятий.
Нужно дать университетам право зарабатывать не только арендой помещений да платными образовательными услугами. Главные заработки должен приносить инновационный бизнес. Обратите внимание: в России резко сократилось число изобретений и открытий. Это закономерно - лаборатории при кафедрах не обеспечивают условий для эффективных исследований. Выход - в сотрудничестве с крупными корпорациями, заинтересованными в новейших технологиях, но российским университетам запрещено создавать совместные с компаниями производства даже по выпуску наукоемкой продукции...
- В последнее время государство ужесточило свою позицию по отношению к олигархическому капиталу. А ведь в Томске крупные частные компании не только зарабатывали деньги, но и активно инвестировали их, в том числе в вузовский комплекс. Как оцениваете сложившуюся ситуацию?
- Моя позиция не изменилась. В работе с любой компанией я в первую очередь исхожу из интересов томичей, жителей области. Сегодня меня тревожит возможное сокращение инвестиций, сворачивание социальных программ, которые вел нефтяной бизнес на территории Томской области. Сейчас заговорили о возможном решении проблемы "ЮКОСа" через банкротство компании. Может, вы думаете, что губернатора не должны беспокоить планы банкротства одного из главных налогоплательщиков области? Понятно: к "ЮКОСу" масса претензий со стороны Министерства по налогам и сборам, которое обвиняет компанию в недоплате налогов на десятки миллиардов рублей. Лично я поднимал все эти вопросы еще в то время, когда "ЮКОС" начинал свою деятельность на территории Томской области. В ответ слышал: все нормально! В этой ситуации меня больше волнует не политика, а экономика, благополучие области, благосостояние томичей.
- Губернаторство - тяжелая ноша. Как снимаете усталость? Чем увлекаетесь в свободное время?
- После рабочего дня, который длится 14 - 16 часов, времени на любимые занятия мало. И все же по три-четыре часа в выходные выкраиваю. Люблю бегать на лыжах, повеселиться, попеть в кругу семьи и близких друзей. Однако самый лучший отдых - работа на приусадебном участке. В молодости увлекался гирями, играл на гитаре. Повзрослев, с гирями "завязал", гитару забросил... Есть и еще одно увлечение - тайное. У себя в доме, если есть время, могу постоять у плиты, побаловать семью чем-нибудь "фирменным", приготовленным по собственным рецептам.
Беседу вела


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников