08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОНКИХОТСТВО ИЛИ ВЫЗОВ ПРОИЗВОЛУ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 16 Апреля 2004г.
Студент Московского государственного института электроники и математики Герман Галдецкий уже три недели лежит в реанимации Института имени Склифосовского. 25 марта на него напали двое неизвестных. Все закончилось ударом бутылкой по голове и выстрелом в лицо из пистолета "Оса", который принадлежал студенту. Казалось бы, рядовой случай для нашего неспокойного времени. А в действительности инцидент превратился в скандал, который продолжает набирать силу. Дело в том, что родители пострадавшего и его друзья утверждают: есть основания полагать, что именно таким образом парню отомстили сотрудники милиции метрополитена, которых он уличил в ряде попыток изнасилований и хотел привлечь к ответственности.

8 февраля Герман вместе с подругой Олей и приятелем Димой гуляли по центру Москвы. К вечеру собрались отправиться по домам, пошли к станции метро "Пушкинская". Там Оля попрощалась с ребятами и заторопилась к поезду. Однако далеко не ушла. Как вспоминал Герман, ее остановил милиционер и потребовал предъявить документы. Затем приказал следовать за ним в служебное помещение.
Герман был уверен, что с документами у подруги все в порядке. Пошел было за ней в дежурку, но его туда не пустили. Почувствовав неладное, позвонил в службу собственной безопасности МВД. А потом сообщил о своем звонке и милиционерам, которые увели его подругу. Те испугались и ее отпустили. Впоследствии Оля рассказала, что милиционеры "сначала издевались, заставляли ее раздеться, требовали, чтобы она отдалась им, а если будет упрямиться - пожалеет"...
По словам Германа, этот случай дикого произвола он решил не оставлять безнаказанным. Для начала сфотографировал милиционеров, которые задержали девушку. Те это увидели и силой заставили уничтожить снятое. При этом повторяли, что "девка - проститутка и сама напрашивалась". Когда Герман вышел из дежурки, он заметил, что те же милиционеры потащили в ту же комнату уже другую девушку.
Герман написал два заявления - в управление милиции метрополитена и метрополитеновскую прокуратуру. Требовал строго наказать "оборотней в погонах". В прокуратуре к свидетельствам молодого человека отнеслись серьезно и даже взялись за расследование. А вот в милиции, вспоминал Герман, его пытались убедить, что "такое поведение сотрудников, если оно имело место, вызвано общим отношением к ним...". И что все страсти ему привиделись.
О Германе я потом расспрашивал многих начальников, к которым он в свое время обращался. Вот их общее впечатление о парне: "Знаете, он какой-то "нездешний", одержимый правдоискатель, без жизненного опыта"...
Впоследствии студент Галдецкий узнает, что расследование в отношении милиционеров прекращено "за отсутствием состава преступления". Но он решил, что зло все равно должно быть наказано. А поскольку подобных случаев, как он понял, немало, Герман начал целую кампанию. Для сбора сведений использовал Интернет. Вскоре у него действительно появилась информация о подобных историях, произошедших на ряде станций столичного метрополитена. На вопрос, с какой целью милиционеры так много внимания уделяют именно девушкам и молодым женщинам, служители правопорядка отвечали ему, что таким образом "борются с проституцией".
Больше месяца Герман Галдецкий проводил самостоятельное расследование, помогал освобождать задержанных девушек и ходил на встречи с высокопоставленными милиционерами и прокурорами. И даже попал на прием к руководителю службы собственной безопасности столичной милиции Наталье Сосновик.
А затем стали происходить странные вещи. Сначала людьми в милицейской форме был избит его приятель. А 25 марта Герман Галдецкий и сам стал жертвой. Чьей?
Расследование взяли под контроль прокурор города, а также министр внутренних дел России, по распоряжению которого создана специальная комиссия.
Уголовное дело завели 31 марта. Как рассказала "Труду" представитель УВД Центрального административного округа столицы Елена Перфилева, установлено, что в роковой день Герман оказался в районе Ярославского вокзала. Вместе с ним были двое мужчин, один из которых - в камуфляже. Направлялись в сторону Краснопрудной улицы. Этот момент случайно зафиксировали видеокамеры вокзала. Затем они вышли из сектора видеонаблюдения. Завязался некий бурный разговор, после чего началась драка. Один из мужчин ударил Германа бутылкой по голове. Тот, падая, достал свой пистолет "Оса", стреляющий резиновыми пулями, и выстрелил вверх. Мужчины отобрали у парня пистолет, дважды выстрелили студенту в голову. И убежали.
Герман сам дошел до ЛОВД Ярославского вокзала, откуда его и увезли в "Склиф". Как говорят сыщики, нападавшие похитили у него мобильный телефон и деньги. По словам Елены Перфилевой, приметы преступников имеются, их разыскивают.
Самый больной вопрос, на который и милиция, и прокуратура сегодня пытаются найти ответ, - было ли нападение на Германа случайным или это стало местью со стороны уличенных Германом сотрудников метрополитеновской милиции.
В УСБ ГУВД Москвы, похоже, искренне желают отыскать истину. Вот что сказала мне начальник управления собственной безопасности столичной милиции Наталья Сосновик: "Герман Галдецкий действительно 12 марта приходил ко мне на прием. Однако вся информация, которую предоставил, была из Интернета. Ни одного конкретного факта он не привел".
Начальник штаба УВД метрополитена Михаил Луцик также заверил, что по случаю на станции метро "Пушкинская" материалы разбора направлены в прокуратуру, но там в возбуждении уголовного дела отказано - за отсутствием состава преступления.
Между тем кое-какие прогнозы, кажется, можно сделать уже сегодня. Как в один голос заверяли меня опытные эксперты, маловероятно, что теперь, по прошествии немалого времени, что-то удастся доказать. Ведь вещественные доказательства отсутствуют. А главное, у следователей нет заявлений от самих девушек, пострадавших, как считает Герман, от "милиционеров-насильников". А нет заявлений - нет и уголовного дела.
Впрочем, из неофициальных источников известно: когда-то такие заявления от девушек поступали, а потом через несколько дней потерпевшие сами приходили в отделения и забирали их. И дела рассыпались.
Честно говоря, когда впервые узнал об истории с одержимым 20-летним борцом с произволом, поначалу засомневался, что вообще существует такой парень. Больно уж все это отдает донкихотством. Поехал в Институт имени Склифосовского, где, как утверждалось, сейчас находится студент. В реанимационный блок отделения нейрохирургии меня не пустили. Потребовалось немало усилий, чтобы все же проникнуть туда и встретиться с дежурным врачом. Однако ожиданий он не оправдал: "Нам велено молчать". Однако один из медиков на анонимных условиях согласился "расколоться": "Галдецкий? Есть такой. Сейчас он уже в сознании. Адекватен. Но состояние продолжает оставаться очень тяжелым. И в ближайшее время о его переводе из реанимации в обычную палату не может быть и речи".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников