09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Биография и символика имени Папы Римского Бенедикта XVI

Маковецкий Георгий
15:37 16 Апреля 2007г.
Опубликовано 15:37 16 Апреля 2007г.
Биография и символика имени Папы Римского Бенедикта XVI

Папа Римский Бенедикт XVI, Йозеф Ратцингер родился в маленьком баварском городке Маркт-ам-Инн в Страстную Субботу, 16 апреля 1927 года. Сын полицейского офицера (разумеется - нациста) Ратцингер в 1943 году из семинарии был призван в корпус противовоздушной обороны, в 1944 - в армию, но в боевых действиях участия не принимал. Весной 1945 года Ратцингер дезертировал из армии и направился домой. После окончания войны провел несколько недель в лагере для военнопленных, после освобождения вернулся в семинарию. 29 июня 1951 г. рукоположен в сан священника. В период между 1946 и 1951 гг. изучает теологию и философию в Мюнхенском университете, а также в высшей школе в Фрейзинге. В 1953 г. становится доктором теологии. Преподавал учение о догматах и фундаментальную теологию в Фрейзинге, Бонне, Мюнстере. С 1969 г. - профессор и вице-президент Регенсбургского университета. Принял активное участие в работе II Ватиканского собора (1962-1965) в качестве советника-теолога при кардинале Йозефе Фрингусе, имея репутацию одного из самых прогрессивных теологов, лекции которого проходили в переполненных залах. В марте 1977 года папа Павел VI назначает Й.Ратцингера архиепископом Мюнхенским и Фрейзинским. 28 мая 1977 года Й.Ратцингер был рукоположен в сан епископа. В июне того же года Й.Ратцингер стал кардиналом, а в ноябре 1981 года - префектом Конгрегации вероучения и президентом Библейской комиссии, а также главой Папской международной теологической комиссии. После шести лет работы представил главе Ватикана новый катехизис Католической церкви. В ноябре 1998 г. избран на должность замдекана Коллегии кардиналов, а в ноябре 2002 г. стал ее деканом.

В настоящее время считается одним из самых консервативных теологов Католической церкви. Автор многочисленных трудов, один из которых, "Введение в христианство", стал международным бестселлером.

Й.Ратцингер - самый пожилой кардинал, ставший папой, после Клемента XII, которому на момент избрания также было 78 лет.

И вот сегодня Папа получает поздравления с 80-летием.

Имя Бенедикт означает "блаженный" и в последний раз было принято Бенедиктом XV, который занимал папский престол во время Первой мировой войны, с 1914 по 1922 год. Он принимал участие в дипломатических усилиях по обеспечению мира. Как говорят аналитики, эта деятельность Бенедикта XV находит особый отклик в сердце Йозефа Ратцингера. Бенедикт XV также имел репутацию хорошего администратора Римско-католической церкви. Он отличался большой дипломатической активностью, выступал против Первой мировой войны, предпринял первые шаги по примирению Святого престола с Итальянским королевством. Этот Папа ввел также новый кодекс канонического права, которое действует до сих пор.

Ватиканисты обращают также внимание на то, что св. Бенедикт считается в Католической церкви покровителем Европы. В связи с этим они усматривают связь между именем нового Папы и большим недовольством Ватикана тем, что из новой европейской конституции, которая проходит процесс ратификации в странах ЕС, исключена ссылка на христианские корни Европы.


По материалам сайта Католик.ру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников