10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К НАМ ЕДЕТ РЕЖИССЕР

В последнее время Крым становится все более популярной съемочной площадкой для российских фильмов. Продюсеров привлекают не только природные красоты, но и дешевизна местных профессиональных и непрофессиональных актеров.

Мокрый цвет миндаля залит утренним солнцем. Вершина Ай-Петри на фоне кипарисов. Оператор жалеет, что не успел отснять трагический туман. Имение Ай-Тодор, сегодня детский санаторий имени Розы Люксембург. Здесь снимают новый российский телесериал "Севастопольские рассказы", на съемках которого побывал корреспондент "Труда".
Для артистов крымских театров работа с киногруппами из России становится чуть ли не главным делом. "Консервы" Кончаловского, "Спецназ", "Дикари" с Гошей Куценко и Маратом Башаровым. В последних российских лентах востребован практически весь ведущий состав Театра Черноморского флота и Севастопольского театра русской драмы. Их артисты ради съемок один за другим оставляют подмостки.
Последняя работа Бондарчука - фантастический экшн "Обитаемый остров" по мотивам романа братьев Стругацких. Прошлой зимой знаменитый режиссер раскрошил гусеницами танков-роботов известняк заповедного мыса Казантип. В Керчи до сих пор помнят его кастинг среди инвалидов на экстремальные роли жителей планеты Саркаш и шикарный прощальный обед с ними.
Молодой актер Театра Черноморского флота Александр Бобков в последнее время сыграл в нескольких картинах: в фильме "Под ливнем пуль" - адъютанта генерала, в "Жести" - гаишника, офицера комендатуры в "Диверсантах", зэка-чеченца с топором в "Новой земле".
В сериале "Севастопольские рассказы" Бобков играет матроса Задорожного, который героически защищал Александра Романова от красных в Крыму. Сериал интересен тем, что роли практически всех его персонажей исполняют местные жители, актеры профессиональные и не очень. Генеральный директор студии "Лавр" Светлана Резвушкина, она же продюсер и главный режиссер сериала, открыла нечто вроде ноу-хау организации киношного труда. Кроме режиссера из Москвы приехали сценарист, главный оператор, гример и еще несколько человек. Единственный играющий россиянин - артист МХАТа Игорь Золотовицкий: он ведет повествование "Севастопольских рассказов", знакомя зрителей с сюжетом на фоне ожившего прошлого. Остальные роли без слов, и их исполняют крымчане. У настоящего Малахова кургана ребята из севастопольского исторического клуба "Клио" со штыками наперевес бросаются в атаку, в мундирах английской кавалерии гибнут в Балаклавской "долине смерти". Современные казаки Бахчисарайского куреня гонят махновские тачанки к Перекопу. Кинокомикс, историческая реконструкция, столь любимая каналами Discovery и BBC. Теперь то же самое будет у нас.
Роль Романова - первая в творческой биографии коренного севастопольца Ольховика. Закончил Московский институт гражданской авиации, летал бортинженером, уволен по сокращению, махнул в Италию и восемь долгих лет отпахал на заводе Fiat. Вернулся, постоянной работы нет, зато вечерами пропадает в любительском театре "Странник". Театральное фото увидели москвичи. Портретное сходство с Великим князем решило дело.
Сыновей Александра Михайловича играют местные мальчишки. Удивительно: дети из спальных районов - и такие аристократические черты. Киевлянин Денис, 4-й класс. У малыша астма, однако он несколько часов подряд весело скачет перед объективом, звонит в антикварный колокольчик, бросает мяч. В награду получает апельсин, выкрашенный декораторской позолотой. Второй мальчик Андрей живет в Ялте. Он опытный киношник, уже снимался в сериале "Ундина".
За день крымскому профи, занятому в более или менее заметной эпизодической роли, платят до 250-300 долларов. Очень неплохо для украинской провинции. Актеры так называемой групповки получают до 50-100 долларов. Стандартная цена участника массовки - 70 гривен, то есть около 300 рублей. И желающих достаточно.
- Сегодняшний Крым становится такой известной площадкой, что каждый местный актер, наездник, лодочник или водитель по несколько раз поучаствовал в кино. Теперь тут снимают круглогодично, - говорит гендиректор студии "Лавр" Светлана Резвушкина.
Мария Безрук, креативный продюсер компании "Киномагнат", подтверждает, что крымчане не упускают случая подзаработать на москвичах: "В каком бы южном городе ни появлялась наша съемочная группа, слух об этом разносился мгновенно, и нас пытались обобрать все кому не лень". По ее словам, стоимость съемок в Крыму зависти от места: самый дешевый город - Керчь, самый дорогой - Ялта, где летом в захудалой забегаловке меню сопоставимо по ценам с меню шикарного московского ресторана. "Основные день-ги бюджета уходят именно на кормежку, проживание и транспорт", - рассказывает она. Местные жители в этом не нуждаются, поэтому, снимая их, можно неплохо сэкономить.
Сюжет
О ЧЕМ СЕРИАЛ "СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РАССКАЗЫ"
Сюжет сериала близок к историческим реалиям. Когда Николай II с семьей ожидал уральского расстрела, большая часть императорской фамилии попала в спасительный Крым. Прежде всего вдовствующая императрица Мария Федоровна, ее младшая дочь и сестра Николая Ольга Александровна, великие князья с женами и детьми. Царственную компанию во главе с Александром Михайловичем разместили на Южнобережье - сначала в княжеском имении Ай-Тодор, потом в великолепном дворце Дюльбер. Их охранял вооруженный отряд под командованием матроса Задорожного. Матрос расставил пулеметы и целый год не давал большевикам расправиться с "крымскими" Романовыми. Потом дождался прихода белых и исчез навсегда...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников