СМИ узнали о плане Трампа ударить по российской ПВО в Сирии

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:19 16 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:19 16 Апреля 2018г.

Как утверждает газета The Wall Street Journal, его отговорил шеф Пентагона Джеймс Мэттис


Президент США Дональд Трамп получил на прошлой неделе три сценария применения военной силы в Сирии. Один из них предполагал нанесение удара удар по российским объектам противовоздушной обороны, дислоцированным в этой стране. Об этом, как передает РИА Новости, написало издание The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на собственные источники.

По данным газеты, этот вариант был разработан, чтобы «подорвать военный потенциал сирийского режима». При этом не должны были быть затронуты «политические механизмы» правления президента Сирии Башара Асада.

WSJ утверждает, что Трамп настаивал на нанесении удара по российским и иранским объектам в Сирии «при необходимости достать военное оборудование Асада». Однако против этого выступил министр обороны США Джеймс Мэттис, призывавший к сдержанности.

В итоге Трамп утвердил так называемый «гибридный план». Он предусматривал нанесение удара по объектам, якобы имевшим отношение к химическому оружию, а также по командным пунктам и исследовательским центрам военного назначения. Наиболее умеренный вариант силовых действий в Сирии предусматривал бомбардировку только «химических» объектов.

Комментируя эту информацию, глава Московского политологического клуба Евгений Бень отметил, что «удар был совершен в ночь с пятницы на субботу: пятница – священный день у мусульман, суббота – шабат в Израиле».

«И в России и других европейских странах это – ночь на выходные дни. Трамп опасался резко негативной реакции в мире на то, что произойдет. В то же время основная его задача – не в том, чтобы началась широкомасштабная третья мировая война. Трамп и американский истеблишмент хотят спровоцировать глобальное столкновение на Ближнем Востоке, чтобы не мытьем так катаньем «выжимать» оттуда Россию», — сказал Бень.

Нанесение ударов по объектам гражданской и военной инфраструктуры Сирии началось 14 апреля в 03.42 по московскому времени и продолжалось до 05.10. В нем участвовали самолеты и корабли вооруженных сил США, Франции и Великобритании. Были выпущены 103 крылатые ракеты. Средства ПВО Сирии сбили 71 ракету.

Поводом для удара по Сирии стало якобы произошедшее применение химического оружия в городе Дума (в пригороде Дамаска Восточной Гуте).

9 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон провел обследование Думы, но не обнаружил там следов применения химического оружия. Это отрицали и врачи единственной работающей больницы в городе, и местные жители, и члены экстремистских группировок.

Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?