«Российского Илона Маска» пытали и убили в СИЗО

Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:29 16 Апреля 2018г.
Опубликовано 18:29 16 Апреля 2018г.

Автор уникальной методики компьютерного моделирования субмарин инициировал расследование против бизнес-партнера, но и сам был заподозрен в хищении средств Минобороны


Валерий Пшеничный, российский инженер-предприниматель, фирма которого имела отношение к обслуживанию подводных лодок «Варшавянка», был убит в СИЗО №4 Санкт-Петербурга после продолжительных и жестоких пыток.

К такому выводу, как сообщает «Новая газета», пришла судебно-медицинская экспертиза, исследовавшая тело Пшеничного. Эксперты обнаружили на теле многочисленные колотые и резаные раны, а во рту – следы электротравмы. Также были найдены признаки изнасилования и перелома позвоночника.

По данным издания, Пшеничного нашли повешенным в камере; однако на самом деле инженер был задушен.

Незадолго до смерти, как выяснили журналисты, погибший передал жене три записки, в которых предупредил, чтобы она «никому не платила».

Пшеничный являлся создателем и руководителем компании «НовИТ Про», разработавшей уникальную методику создания трехмерной компьютерной модели подводной лодки «Варшавянка». Она использовалась военными для обслуживания субмарин. Ту же методику он намеревался применить к российским буровым платформам. За изобретательский талант и склонность к рискованным проектам коллеги прозвали Пшеничного «русским Илоном Маском».

В 2016 году предприниматель заподозрил своего партнера Андрея Петрова в хищении многомиллионных сумм со счетов фирмы, и добился возбуждения уголовного дела. Однако Петров, попав в СИЗО, дал показания против самого Пшеничного, а также сотрудника Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова, обвинив тех в завышении стоимости заказа. Новые фигуранты дела были задержаны, а через три недели Пшеничный был найден мертвым. Представители ФСИН заявили, что мужчина совершил самоубийство. 

Гость 19 Апреля 2018, 12:34
Для этой страны это норма, и всё спустят на тормозах без наказания виновных.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?