ФСБ открыла архивы о зверствах финских фашистов в Карелии

Фото: © Walter Bibikow, globallookpress.com
15:17 16 Апреля 2020г.
Опубликовано 15:17 16 Апреля 2020г.

Через концлагеря в оккупированной Карело-Финской ССР прошло около половины ее населения


Карельское управление Федеральной службы безопасности рассекретило архивные документы, повествующие о зверствах финских оккупантов в Карело-Финской ССР в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщает РИА Новости, документы опубликованы в рамках проекта «Без срока давности». Среди них – показания бывших узников концентрационных лагерей. Они рассказывали, как людей избивали за то, что они просили хлеба, а детей бросали в карцер. Побои грозили и за просьбу о медицинской помощи.

В Колвасозерский лагерь бросали целыми семьями, у матерей насильно отбирали детей. В Святнаволокском лагере заключенных могли избить за попытку узнать, можно ли получить по талонам добавочные продукты.

В петрозаводском концлагере №5, где содержалось около семи тысяч человек, узникам полагалось по 300 грамм муки с древесной примесью на день и по 50 грамм тухлой колбасы на три дня. А за походы за хлебом в соседнюю деревню провинившихся били палками перед строем всего лагеря.

В лагеря бросали по малейшему поводу, в первую очередь — по подозрению в сочувствии советской власти.

«Белофинны собрали женщин с маленькими детьми, стариков и старух и поместили их в домах, специально отведенных на окраине города и обнесенных колючей проволокой. Это дома смерти. Во всех лагерях голод и тиф», — вспоминает жительница Петрозаводска.

От голода в лагерях погибли около трети заключенных. По мнению карельского экспертного сообщества, финны уничтожали людей без оружия, искусственно создавая голод и не оказывая врачебную помощь.

В захваченной Карело-Финской ССР в 1941-1944 годах финны построили 14 концлагерей (шесть — в Петрозаводске). К апрелю 1942 года в них находились около 24 тысяч человек — порядка 30% населения. Это были в основном славяне, более 90 процентов — русские, белорусы, украинцы. По оценкам историков, всего через лагеря прошли порядка 50 тысяч человек.

«Родственными народами» финские оккупанты считали карелов, ингерманландцев, вепсов, эстонцев и мордву. Остальные, в основном русские, — это «ненациональное» население. Они должны были носить на левом рукаве красную повязку, им выдавалось вдвое меньше продовольствия.

Финские лагеря для русских были частью большого плана по созданию этнически чистого государства Великая Финляндия, о котором заявлял маршал Карл Густав Маннергейм. Еще до начала наступления он подписал приказ, предписывавший задерживать русское население и отправлять в концлагеря.

В октябре 2019 года ФСБ опубликовала документы о казни в 1942 году фашистскими карателями воспитанников детского дома в Ейске.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.