Больничный по поводу карантина

Оформить такой больничный можно, не выходя из дома. Фото: © kati, globallookpress.com

Как работникам старше 65 лет оформить листок нетрудоспособности и получить деньги


Людям старшей возрастной группы, если они придерживаются режима самоизоляции, государство предоставило возможность получения больничного. Как его оформить?

Правительство гарантирует

Как известно, пожилые – главная группа риска, у кого развитие коронавирусной инфекции сопряжено с тяжелыми осложнениями. Именно поэтому им сегодня оказывается особое внимание. Чтобы они могли оставаться дома и не подвергать себя риску заражения, во всех регионах организована доставка продуктов и предметов первой необходимости силами социальных служб и волонтеров. Это важно, ведь опыт других стран показывает, что ограничение передвижения – важная мера в борьбе с распространением COVID-19.

А в соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года №402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» эти люди на период с 6 по 19 апреля могут получить больничный лист – если, конечно, соблюдают карантин.

Соответственно, многие задались вопросом: как оформить такой больничный? В Фонде социального страхования РФ (ФСС) нам рассказали, что сделать это можно, не выходя из дома. Ведь такой лист нетрудоспособности будет оформляться только в электронном виде. Причем не придется даже обращаться в поликлинику – достаточно сообщить работодателю о своем желании уйти на больничный.

Работодатель должен

В нынешней ситуации работодатель должен либо перевести всех сотрудников в возрасте 65 лет и старше на удаленную работу с выплатой полной заработной платы, либо передать в ФСС их данные для оформления пособия по карантину.

Сведения о таких сотрудниках направляют в региональное отделение Фонда социального страхования по месту регистрации страхователя. После этого уполномоченная медицинская организация оформляет больничный лист в электронном виде, а ФСС производит оплату пособия – отправляет деньги на банковскую карту такого работника.

Кроме того, работодатель должен проинформировать работника о том, что через личный кабинет застрахованного на сайте ФCC тот может узнать сумму назначенного пособия и срок его получения.

«В условиях пандемии мы должны обеспечить людям пожилого возраста возможность остаться в режиме самоизоляции, – разъясняет министр труда и социальной защиты Антон Котяков. – Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, сегодня реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65».

Сведения о сотрудниках 65+, которые в период с 6 по 19 апреля 2020 года работают удаленно или находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске, передавать в ФСС не нужно. Не надо также извещать о периодах их освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью по другим основаниям: заболевание, травма, карантин по Постановлению региональных органов власти, уход за больным членом семьи и т. п.

Работник только сообщает

Итак, если вы родились 6 апреля 1955 года или ранее и продолжаете работать, ваша задача – известить работодателя.

Как это сделать? Известить можно любым способом, кроме личного присутствия: позвонить по телефону, отправить СМС-сообщение, письмо по электронной почте и т. п. Написать, что хотите получить электронный больничный лист на период нахождения на карантине с 6 по 19 апреля 2020 года.

Нужно ли заполнять бумаги? Не нужно.

Кто оплатит больничный? Полагающуюся вам сумму оплаты листка нетрудоспособности перечислит напрямую Фонд социального страхования.

Как будет рассчитываться размер пособия по временной нетрудоспособности на карантине? В ФСС разъясняют, что правила останутся прежними. Если стаж человека превышает восемь лет, все дни нетрудоспособности будут оплачены в полном размере, при условии, что максимальный средний заработок не превышает 70 тысяч рублей в месяц. То есть максимально возможная выплата по больничному, выданному в связи с карантином с 6 по 19 апреля, составит 32 219,18 рубля.

Если зарплата меньше, то деньги будут начислять в соответствии с Федеральным законом №104-ФЗ, принятым Госдумой 31 марта 2020 года. По нему с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020-го размер пособия по временной нетрудоспособности в месяц не может быть ниже МРОТ. А значит, за две недели карантина для работающего на полной ставке человека старше 65 размер пособия по временной нетрудоспособности не может быть меньше 5660,66 рубля.

Когда выплатят? Выплату будут производить единовременно за весь указанный период в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности, сообщили в ФСС.

Как узнать? Чтобы узнать, на какую сумму пособия по временной нетрудоспособности вы можете рассчитывать, нужно зайти в личный кабинет застрахованного на сайте Фонда социального страхования.

Для входа в личный кабинет используются те же логин и пароль, что и при авторизации на портале госуслуг. Кстати, там содержится полная информация обо всех листах нетрудоспособности, которые вам уже оформляли в электронном виде.

Что требуется от человека на больничном? Тех, кто получит больничный лист на основании Временных правил, ФСС предупреждает об обязательстве соблюдать режим самоизоляции на весь период его действия. Ни под каким предлогом нельзя покидать место пребывания (дом или квартиру).

Коронавирусная инфекция относится к классу особо опасных социальных заболеваний, и российское законодательство поэтому предусматривает строгую ответственность за нарушение карантина: административный штраф в размере до 300 тысяч рублей и уголовное наказание на срок до пяти лет лишения свободы.

Штрихи

Держим дистанцию

Пособия по временной нетрудоспособности уже оформлялись дистанционно – тем, кто вернулся из-за границы, а также тем, кто с ними проживает совместно. Все эти люди получали постановления о карантине. Они не только обязывают находиться дома, но и дают право получения больничного листа на период вынужденной изоляции.

Уже понятно, что система оформления электронных больничных работает без сбоев. А ее преимущества оценили многие. Работодатели почувствовали выгоду за счет того, что сокращаются затраты на ведение больничных. Работники поняли удобства – больничный оформляется просто, и нет необходимости его переоформлять в случае неправильного заполнения.

Плюс к этому электронный листок нетрудоспособности всегда под рукой: все, что в нем написано, можно увидеть в личном кабинете. Там же можно отследить все этапы его обработки, расчет и оплату периода нетрудоспособности, а также начисление и выплату. И все это – из дома.



Турция и Италия готовятся открыть границы для иностранных туристов. Когда наконец откроют, вы поедете?