04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРОВАВЫЙ БАЛАНС

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 16 Мая 2000г.
Некоторое время назад в Петербурге был убит известный адвокат Андрей Покровский. Улик - почти никаких. Мало кто из горожан верил, что убийство будет раскрыто. Слишком часто в подобных случаях правоохранительные органы оказывались бессильны. Однако не прошло и месяца, как преступников задержали. Произошло это во многом благодаря сотрудникам Агентства журналистских расследований, которые провели самостоятельное изучение всех обстоятельств происшедшего, вышли на убийц... То был уже не первый случай для агентства, когда его журналисты помогли милиции. В Питере до сих пор вспоминают, как минувшей зимой ребята задержали и убедили сдаться властям особо опасного преступника, находившегося в федеральном розыске. За что троих из них представили к правительственным наградам. Среди них - бывший военный переводчик и журналист, действующий писатель и руководитель агентства Андрей КОНСТАНТИНОВ. Много лет он занимается изучением особенностей криминальной жизни Петербурга. Специалисты из ГУВД и ФСБ считают его одним из самых осведомленных людей города по части всех убийств, в том числе и нашумевших на всю страну заказных.

- На ваш взгляд, Андрей, почему в северной столице в последние годы совершается так много преступлений? Дошло до того, что Петербург стали называть уже "криминальной" столицей.
- На самом деле в последние два-три года преступлений стало не больше, а, наоборот, меньше. Ошибаются те, кто утверждает, будто при Анатолии Собчаке, когда тот был мэром, "стреляли реже". С начала девяностых и примерно до конца девяносто шестого в городе был настоящий криминальный беспредел. Да, людей уровня вице-губернатора или депутата Госдумы не убивали. Но сколько полегло тогда бизнесменов!.. Накануне Игр доброй воли-94, которые проходили в Петербурге, американское консульство распространило специальный доклад, в котором наш город именовался не иначе, как "зоной повышенной криминальной опасности", туристам не рекомендовали сюда ехать. Просто в тот период уровень информированности горожан был невысок. Это сейчас журналисты трубят о каждом, даже заурядном, совершенном по чисто бытовым мотивам, преступлении. А в первой половине девяностых доступ прессы к подобного рода информации был достаточно ограничен.
- И все же, согласитесь, "заказных" убийств было меньше, политических деятелей не "косили" одного за другим.
- За последние годы я не знаю чисто политического убийства. В основе любого преступления всегда лежит экономика. Это аксиома. Смешно думать, что кого-то лишают жизни только потому, что не нравятся его политические взгляды. Нет. Деньги, сферы экономического влияния - вот основа для выяснения отношений с помощью оружия. В этом смысле организованная преступность тоже своего рода бизнес. Она и создана отнюдь не ради преступности как таковой, но чтобы иметь экономическое влияние и экономические позиции. Абсолютно чистого, ничем не запятнанного легального бизнеса в России практически не осталось. Как сказал мне один криминальный авторитет, цитирую дословно: "Россия - страна очень большая, в ней все есть. Наверное, есть и честный бизнес, но я лично его не встречал".
- То есть убийство депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой...
- Все громкие убийства, которые произошли в Петербурге - в основе своей экономические, то бишь совершены из-за денег. Сторонники Галины Васильевны Старовойтовой не раз говорили о деньгах, которые должны были прийти в Питер на предвыборную кампанию. Речь шла об очень большой сумме - около 4 млн. долларов. Мы провели собственное расследование, и нам удалось установить, что деньги эти из Москвы ушли, но в Питер так и не пришли.
- Неужели она везла с собой в тот последний свой вечер такую большую сумму?
- Нет, конечно, она же не курьер. Для таких дел существуют другие люди. Да и через банковские счета можно перевести нужную сумму. Но она могла знать что-то такое о происхождении этих денег или их распределении, что, может быть, лучше ей было и не знать... Старовойтова тесно была связана с компанией "Русское видео". А ее офис, где она вела прием граждан, находился на Красноармейской улице в помещении Академии национальной безопасности. Как такое могло получиться? Какое отношение имела она к данной академии? Почему-то никто этими вопросами не задался. Поэтому говорить, что Галина Васильевна была далека от дел чисто экономического характера, может только очень далекий от реальной жизни человек.
К тому же на спланированное загодя политическое убийство с таким поганым оружием, какое было использовано при ее убийстве, не идут: какой-то старый автомат, в котором магазин придерживался щепкой. Его заклинило уже на третьем выстреле! Пистолет же оказался и вовсе самодельным.
К слову, сотрудники ФСБ, которые ведут это дело, согласились с нами в том, что в основе данного преступления, скорее всего, экономические корни.
- Вы тесно сотрудничаете с правоохранительными органами?
- Мы пересекаемся с ними по работе - так будет правильнее, обмениваемся информацией. Понятно, люди везде разные. И в милиции есть такие, с которыми мы не находим общего языка. Но это, как говорится, частности.
- В народе говорят: потому многие преступления остаются нераскрытыми, что "милиция вся повязана"...
- Так говорить по меньшей мере не умно. Тем более что преступления раскрываются. Пример? В октябре прошлого года был убит депутат Законодательного собрания Петербурга Виктор Новоселов. Сейчас следствие уже выходит на заказчиков этого убийства. Лично у меня нет сомнений, что оно скоро будет раскрыто окончательно. Благо непосредственные исполнители задержаны и не молчат при встречах со следователями.
Известны и заказчики убийства Дмитрия Филиппова, члена совета директоров Тобольского нефтехимического комбината, председателя совета банка "Менатеп Спб". Существенные подвижки по делу о покушении на Михаила Ошерова, помощника спикера Госдумы Геннадия Селезнева.
- Одного из участников убийства Виктора Новоселова - некоего "Малыша" помогли милиции задержать журналисты вашего агентства. Я знаю, вы вели собственное расследование. Можно говорить о том, что убили этого депутата, дабы помешать ему стать спикером "Закса", как о том судачили в городе?
- Новоселов никак не мог стать спикером Питерского законодательного собрания. Он прилагал к этому усилия, но - тщетно. В основе его убийства опять-таки экономика. Ведь он активно лоббировал интересы определенных фирм. Так что все просто.
Политика в нашей стране давно превратилась в один из видов бизнеса. Выгоднее всего торговать властью. Ни один самый простой вопрос не разрешим у нас без чиновьей закорючки. Ведь и даем "в лапу" тем, кто может помочь. Чем больше даем, тем больше получаем возможностей для развития своего бизнеса.
Живем по двойному стандарту: на бумаге- одно, в жизни - все по-другому. Законы ведь явно отстают от веяний дня. Приходится их нарушать "для пользы дела". В этом смысле у меня большие претензии к так называемым ельцинским младореформаторам. Начав в стране преобразования, они не дали себе труда продумать и "откатать" предлагаемые модели реформ. В результате натворили Бог знает что, никакой ответственности при этом не понеся.
Живем сейчас почти по Джеку Лондону. Помните его рассказы о "золотой лихорадке"? Вот так и у нас. Прозвучала команда: "Обогащайся!" И огромная толпа рванула вперед. Кого-то по ходу "гонки" приходится "убирать", чтобы не мешал. Так проще, кто-то сам сходит с дистанции"...
- Андрей, от того, что вы много лет занимаетесь криминальной журналистикой, не страшно вам жить, "не пухнет" от всего этого голова?
- Безусловно, из-за того, что мы в агентстве владеем большим количеством негативной информации, чувствуешь себя иногда не очень уютно. Но что поделать - работа такая. Сами выбрали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников