17 января 2017г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.61   € 63.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЯМ АРКТИКИ СТАЛО ТЕПЛЕЕ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 16 Мая 2001г.

Благотворительная программа "Дети Арктики", инициатором которой выступил Российский детский

Благотворительная программа "Дети Арктики", инициатором которой выступил Российский детский фонд, началась с посещения северных улусов Республики Саха (Якутия). В этих арктических районах, расположенных на берегу Северного Ледовитого океана, насчитывается около десяти тысяч детей. И каждому "арктическому ребенку" самолет из Москвы привез подарок. Как рассказала корреспонденту "Труда" директор местных программ Российского детского фонда Зоя Михайлова, малышам и подросткам вручили набор из развивающих игр: мозаик, конструкторов, сборных моделей самолетов, а также красок, карандашей и альбомов для рисования. Всех этих детских радостей так не хватает в холодной заснеженной тундре...
Как отметил глава Российского детского фонда Альберт Лиханов, этих детей ни в коем случае нельзя считать какими-то второсортными. И они сами должны ощущать себя гражданами своей страны, частью ее будущего.
По словам представителя Российского детского фонда Любови Кржижановской, для 36 арктических школ из Москвы также прибыли комплекты книг: это "Школьная библиотека", "Детская энциклопедия", учебная литература. От себя лично Альберт Лиханов преподнес шеститомник собственных произведений каждому среднему учебному заведению. Северяне весьма радушно приняли гостей из далекой Москвы. А стужу и пронизывающие холодные арктические ветра растопило тепло детских улыбок.
В Якутии заботятся о детях. Для них в республике отдают все самое лучшее, поделилась своими впечатлениями от поездки Любовь Кржижановская. Конечно, при том сил одного региона недостаточно. О детях Арктики, как и обо всех своих молодых жителях, должна помнить и беспокоиться вся страна...
В Якутии же достаточно много внимания уделяется детям-сиротам, детям-инвалидам. Москвичи посетили республиканские Кадетский корпус, Высшую школу искусств, Медицинский центр, Реабилитационный центр. Побывали и на празднике оленеводов совхоза "Булунский" в Булунском улусе.
Однако здоровье детей Арктики требует особенной заботы. Увы, основными продуктами нормально не обеспечен ни один арктический улус. Сухое молоко и рыба - таков безыскусный набор еды. В некоторых школах-интернатах дети сами ловят рыбу, чтобы обеспечить себя и своих сверстников питанием... Пагубно сказывается на детях отсутствие витаминов. Практически все они страдают кариесом, поэтому всем детям представители Российского детского фонда подарили по зубной щетке и тюбику зубной пасты. А из-за того, что функции щитовидной железы у большинства детей снижены из-за недостатка йода, у малышей развиваются заболевания нервной системы. Кроме того, в некоторых улусах республики отмечены высокие показатели заболеваемости детским туберкулезом и гепатитом разных форм.
Все проблемы "арктического детства" обсуждались в столице Якутии на расширенном выездном заседании президиума правления Российского детского фонда, посвященного открытию программы "Дети Арктики". В частности, отмечалось, что при всех разговорах о гуманизме и гуманности этим детям смогут помочь только реальные действия в их пользу - гуманизм, осуществленный в поступках и практической помощи, вложение моральных и материальных усилий. Вот почему Российский Детский фонд начал осуществлять системную поддержку этих детей.
В расширенном заседании приняли участие президент Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаев, руководители правительства, министерств и ведомств, неправительственных организаций Якутии, а также благотворительных фондов, помогающих детям. Все собравшиеся обратились к гражданам России, к федеральным структурам, к общественным организациям с предложением присоединиться к открытой благотворительной программе "Дети Арктики", оказать помощь молодым жителям арктических районов Якутии и других территорий России.
РЕКВИЗИТЫ ПРОГРАММЫ "ДЕТИ АРКТИКИ":
Получатель: ИНН 7701014068 Российский детский фонд
Расчетный счет: 40703810200012002099
В АО АКБ "Автобанк", г. Москва
БИК 044525774
Кор. счет: 30101810100000000774
Назначение платежа: благотворительный взнос на программу "Дети Арктики".


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.