05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛОЖИЛИ ГЛАЗ НА СОСЕДСКУЮ НЕФТЬ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.
Мексиканская государственная нефтяная компания "Пемекс", национализированная правительством Мексики в 1938 году и активно работающая как на внутреннем, так и на международном рынке, давно уже стала лакомым куском для американских нефтепромышленников. Концерн "Пемекс" (наряду с местной индустрией туризма) наполняет доходную статью мексиканского бюджета. Благодаря его успешной деятельности Мексика входит в число ведущих стран - экспортеров нефти.

Нефтяные компании США пока безуспешно добиваются от правительства Мексики разукрупнения "Пемекса" и продажи части концерна американским инвесторам. Большие надежды Вашингтон связывал с приходом в 2000 году в президентский дворец в Мехико бывшего председателя совета директоров мексиканского филиала американской компании "Кока-Кола" Висента Фокса, который ранее проявлял себя сторонником приватизации "Пемекса". Однако уже в ходе избирательной кампании будущий президент осознал, что вести в стране разговоры о передаче в частные руки государственного "Пемекса" - это все равно, что заранее рыть себе "политическую могилу". Поэтому, став главой государства, Висенте Фокс старался избегать вопроса о денационализации "Пемекса". Но в Вашингтоне при каждом удобном случае "напоминали" Фоксу о желательности передачи нефтяного концерна в частные руки в целях "увеличения эффективности его производства". Вот и на днях, зная о первостепенности для мексиканского правительства заключения миграционного соглашения с США, американские законодатели вновь подняли вопрос о денационализации "Пемекса". Только на этот раз их требование очень уж напоминает обычный шантаж.
Дело в том, что правительство Фокса с самого начала поставило задачу добиться соглашения с США о мексиканских эмигрантах. Эта проблема уже долгие годы чуть ли не главная в отношениях между двумя странами. В США насчитывается 3,5 миллиона нелегально проживающих мексиканцев, которые покинули родину в поисках лучшей жизни. Мехико добивается признания от американских властей прав на легальное пребывание рабочих эмигрантов из Мексики в соседней стране. Не будет преувеличением сказать, что от заключения этого соглашения зависит политическое будущее не только самого Фокса, но и его партии "Национальное действие". Зная об этом, члены комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США обусловили выдвинутое ими предложение к мексиканцам заключить миграционное соглашение допуском американских инвесторов к нефтяному мексиканскому "пирогу". Ответ был категоричен. "Для правительства Мексики заключение миграционного соглашения с США было приоритетом, однако ни при каких условиях подписание этого соглашения не может быть обусловлено открытием "Пемекса" для иностранных инвесторов", - говорится в коммюнике администрации мексиканского президента.
Известно, что большинство политического истеблишмента Мексики считает, что главной причиной вторжения американцев в Ирак было установление полного контроля над иракской нефтью. В этой связи многие мексиканцы задают себе вопрос, не приведут ли нефтяные аппетиты США к реализации "иракского сценария" к югу от Рио-Гранде?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников