03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ

Ухов Евгений
Опубликовано 01:01 16 Мая 2003г.

- И вы будете писать? - почти в отчаянии встретила корреспондента директор государственного

- И вы будете писать? - почти в отчаянии встретила корреспондента директор государственного музея-заповедника города Елабуги Гульзада Руденко. - Ну как не стыдно - раструбили на весь мир, что похищен гранитный памятник! Сами подумайте, как можно свалить и незаметно вывезти в багажнике плиту весом более тонны! Ее в свое время с помощью автокрана устанавливали. Утащили всего-то десять плиток кафельного размера на 1200 рублей. На реставрацию тут же были выделены деньги из местного бюджета. А шуму-то, шуму! Сходите сами, посмотрите...
Пошел, увидел, убедился: памятник на месте. Если чего и не хватает, так разве что кладбищенской земляники, крупнее и слаще которой, по выражению покойной, нет - еще не время для нее. Так что эмоциональный перехлест в сообщении об этом злополучном инциденте объясняется скорее тем, что воры покусились на святая святых елабужского кладбища, куда на протяжении многих лет поистине не зарастает народная тропа - до двадцати тысяч туристов ежегодно! "Я ограблена, и я обокрадена... " - неужто цветаевская строчка из 1915 года еще и таким вот образом сбылась на третьем году XXI века? Кто-то из пишущих коллег вспомнил по этому поводу Тарковского: "Елабуга, Елабуга, кладбищенская глина, паршивая Елабуга, отдай Марину!", кто-то впал в мистику, кто-то - в поиски национальной подоплеки. На самом-то деле все куда проще и печальнее - обычный уголовный цинизм подонков. Была бы надлежащая охрана, кражи бы не случилось...
Обидно за Цветаеву. Еще обиднее за Елабугу.
Кладбище вообще - страна забвения, и бессмысленно уповать здесь на земную справедливость. Особенно сейчас, когда любовь к отеческим гробам переросла в корысть к отеческим надгробиям! Не одна могила Цветаевой пострадала в те дни от рук (скорее, лап) охотников за кладбищенскими раритетами: исчезли четыре дюралюминиевые плиты с братских захоронений немецких военнопленных, погребенных здесь во время и после второй мировой, материальный ущерб составил около двух миллионов рублей.
Напрасно искать тут какие-то иные мотивы, кроме варварства и грошовой наживы. "Гробокопателям" безразлично, что тащить: германские надгробия или цветаевскую цветочницу. Кладбищенский вандализм, увы, стал обыденным явлением. В Казани с погоста Кизического монастыря исчезли надгробные плиты заслуженных отцов города, в том числе казанского губернатора графа Ильи Толстого - деда Льва Николаевича, поэта Гаврилы Каменева, с именем которого связывают зарождение жанра баллады.
... На кладбище наткнулся на знакомую фамилию: Дунаев Владимир Николаевич. Батюшки, тот самый удивительный старик одного со Цветаевой года рождения! Сын петербургского наборщика жил в Елабуге с гражданской войны недалеко от дома, откуда вынесли Марину Ивановну, учительствовал, работал на колокольном заводе, собирал коллекцию поэзии. Именно он был первым моим проводником к цветаевской могиле! И вот теперь в одной с нею земле... Помню, он читал тогда ее стихи:
На бренность бедную мою
Взираешь, слов не расточая.
Ты - каменный, а я пою,
Ты - памятник, а я летаю...
КОММЕНТАРИЙ
Мы попросили прокомментировать ситуацию известную поэтессу и писательницу Ларису ВАСИЛЬЕВУ:
- Горькая земная судьба Марины Ивановны, увы, продолжается. Она и при жизни была вечной скиталицей. Ее отец, известный русский ученый Иван Владимирович Цветаев, создал в Москве Музей изящных искусств (ныне - Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Можно сказать, подарил его городу. А в 30-е годы двум его дочерям Марине и Анастасии не нашлось места в столице. Спустя десятилетия при входе на кладбище в Елабуге сестра Анастасия Ивановна поставила крест Марине, чтобы было куда прийти помолиться. А раньше там была лишь табличка: "В этой стороне кладбища похоронена Марина Цветаева". В том, что могила Цветаевой затерялась, есть определенный знак. Она ушла на небо, оставив после себя на земле только небесное - свою поэзию.
Кстати, посмертную неприкаянность с Цветаевой разделили многие ее собратья по Серебряному веку русской поэзии, когда в 1917 году "сломалось" их время. Царского офицера Николая Гумилева безвестно закопали вместе с другими расстрелянными. Останки зэка Осипа Мандельштама затерялись в мерзлой земле Колымы...
Я часто бываю за рубежом. Сейчас, когда великое переселение народов усилило этническую враждебность, акты вандализма участились во всем мире. Правда, я что-то не припоминаю случаев, когда бы западные осквернители могил воровали надгробные камни. Как правило, нигде в мире места массовых захоронений не охраняются. В Англии протестантские кладбища вообще даже ничем не огорожены. Знаменитое русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа хотя и обнесено оградой, но там работает, кажется, лишь один привратник. Пожалуй, только Новодевичье кладбище в Москве под надежной охраной.
Я уверена, что кладбища не должны охраняться, но и не должны страдать от рук "отморозков", которые не ведают, что творят. Могила - последнее пристанище человеческой плоти на земле, и ее разорение - самое низкое преступление, которое только возможно. А вообще все, что связано с ритуальными делами, - таинственно и необъяснимо. И хотя в данном случае пострадало лишь мемориальное надгробие Марины Цветаевой, но страшное проклятье все равно уже легло на тех, кто это совершил, и на их потомков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников