09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТ НАШЕЛ СЕСТРУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 16 Мая 2006г.
Перед вами готовый сюжет для российской телевизионной серии "Жди меня", только в немецком варианте. Через 62 года встретились двойняшки - брат с сестрой. Он забыл немецкий, она - русский. Так и стояли в обнимку, молча утирая слезы.

"Когда началась вторая мировая война, - вспоминает Нелли Эрленмайер, - мы жили на Украине, в Кременчуге. Моих деда и отца обвинили в шпионаже и расстреляли в 1938 году".
Мать Ирина оказалась с двумя младенцами на руках. Когда части вермахта вступили в Кременчуг, матери, в жилах которой текла и еврейская кровь, пришлось бежать и укрыться в отдаленной деревушке, а дети остались на попечении больной бабушки. Какое-то время она управлялась с двойняшками, но вскоре поняла, что ей это не под силу. Мать Ирина прислала окольными путями записку с просьбой переправить к ней одного ребенка. Так и разлучились близнецы, не думая, что разлука продлится 62 года.
"В 1943 году по распоряжению Гитлера, - говорит Нелли, - всех немцев отправили с оккупированных территорий в Германию. Уехали и мы с бабушкой, а мать с Гаральдом так и остались в украинской деревне". Военная круговерть, послевоенный хаос, железный занавес между Востоком и Западом Европы, холодная война. Писали с двух сторон, но взаимные поиски так и не сошлись в одной точке. Надежда на удачу вроде появилась после перемен в мире в 90-е годы. Но в 1997 году из немецкой службы розыска Красного Креста пришел ответ: "Не обнаружено никаких следов вашей матери и брата". Фрау Эрленмайер решила: "Значит, нет их в живых".
И вдруг прошлой зимой приходит в Леонберг, что под Штутгартом, где она живет с мужем, тремя дочерьми и пятью внуками, пакет с украинской почтовой маркой. Писал сын Гаральда, сообщая, что ее брат и мать живут в деревне в 400 километрах на запад от Киева. Дал и номер телефона. Нелли тут же позвонила, услышав на другом конце мужской голос. Пришлось искать переводчика. По мелким деталям из детства, которые могли знать только сами двойняшки, сразу поняли, что встретились брат с сестрой. Мать, страдавшая полной потерей памяти по причине весьма преклонного возраста, уже не могла помочь.
Через два месяца фрау Эленмайер приехала на Украину: "Чувства не передать никакими словами. Мы бросились в объятия, как самые близкие, горячо любящие друг друга люди". Живет Гаральд на скромную пенсию бывшего киномеханика, собирается навестить сестру в Германии, как только накопит немного денег. Разлука длилась шесть десятилетий. Почему не встретились раньше? Из-за ошибки каких-то клерков, перепутавших пару букв в фамилиях. И только много позднее, когда появился компьютерный банк данных, удалось исправить ошибку. Как не сказать - лучше поздно, чем никогда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников