10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПОДАТЬСЯ ПОСЛЕ ВУЗА?

КВАРТИРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
В этом году я оканчиваю педагогический университет. Мне предложили

КВАРТИРА ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
В этом году я оканчиваю педагогический университет. Мне предложили место в сельской школе. Если я соглашусь, то сколько лет должна буду отработать, чтобы получить жилье?
Н.БЕЛОВА, КРАСНОДАР
- Увы, никаких сроков предоставления квартир молодым специалистам - учителям сельских школ законодательством не предусмотрено. Как и внеочередное предоставление жилья. До недавнего времени льготы для сельских молодых специалистов существовали, теперь их субсидируют местные власти. В некоторых регионах они это делают, кое-где отказались. Надо иметь в виду, что в соответствии с главой 9 Жилищного кодекса РФ почти во всех сельских поселениях есть специализированный жилищный фонд, который находится в распоряжении местных властей. В составе этого фонда имеются служебные квартиры для сельских учителей, врачей и других специалистов. Так что есть вероятность, что вам такое жилье предоставят. Но лишь на время работы. Приватизировать такую квартиру или комнату нельзя, как и обменять. Как только вы уйдете с работы, жилплощадь придется освободить. Это правило не распространяется на пенсионеров по старости, членов семей умерших специалистов, которым квартира была предоставлена в связи с работой.
В ДОЛГУ У СПОНСОРА
За мою учебу в вузе платило предприятие. За годы учебы я вышла замуж, родила ребенка. Может ли предприятие предъявить мне претензии, что я нарушила условия договора?
НИНА ЗАЙЦЕВА, МОСКВА
- Конечно, может. Если за вас платило предприятие, то вы, скорее всего, заключали с ним контракт, где все было четко прописано - ваша обязанность проработать определенный срок и уважительные причины неисполнения этих условий. Такие причины могут появиться и в период действия договора - болезнь, беременность. В противном случае предприятие получает право считать, что прекращение действия договора произошло по вине работника и предъявить претензии по возмещению работником расходов на его обучение. Так что, возможно, вам будут предъявлены материальные претензии.
БИРЖА - НЕ ДЛЯ ВСЕХ
Есть ли на биржах труда вакансии для молодых специалистов?
Петр Попов, Калуга
- Да, такие вакансии могут быть. Но если вашу учебу оплачивал работодатель, то вы не вправе искать себе другое место до тех пор, пока не выполните перед ним своих обязательств. В некоторых городах, например, в Москве, есть биржи труда для молодежи, где публикуются вакансии для специалистов без опыта работы. Допустим, на сегодняшний день Московскому шинному заводу требуются инженеры, нужны молодые специалисты без опыта работы "Трехгорной мануфактуре", Московскому вагоностроительному заводу. В целом потребность в кадрах в крупных городах велика. В Москве, например, в базе данных 136 тысяч вакансий! Больше всего требуются инженеры, врачи, медсестры, менеджеры, воспитатели. Есть молодежная биржа труда в Санкт-Петербурге, она находится по адресу: набережная канала Грибоедова, дом 105. В регионах таких вакансий, к сожалению, меньше.
УЧИТЬСЯ И РАБОТАТЬ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Собираюсь поступать в дневную аспирантуру. Могу ли я одновременно работать на полную ставку?
О.Зотова, Саратов
- Работать на полную ставку - значит работать по трудовому договору. Основная обязанность работника в таком случае - выполнять определенную работу и соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные работодателем. Статьи 173-177 Трудового кодекса допускают СОВМЕЩЕНИЕ работы по трудовому договору с обучением в образовательном учреждении, но только по двум формам обучения - заочной и вечерней. Дневная форма обучения исключена. Однако существует еще одна форма подготовки научно-педагогических кадров - прикрепление к высшим учебным заведениям и научным организациям СОИСКАТЕЛЕЙ для подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата или доктора наук. Педагогические работники вузов могут переводиться на должности научных сотрудников с освобождением от преподавательской работы и для подготовки диссертаций. Вы можете избрать и такую форму обучения.
ОТ КАЖДОГО - ПО СПОСОБНОСТЯМ,
КАЖДОМУ - ПО КНИЖКЕ
Этим летом хочу после института поработать несколько месяцев в маленькой фирме. Надо ли требовать, чтобы мне завели трудовую книжку?
М.Корина, Омск
- Надо. Но это сделают и без вашего вмешательства. Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ работодатель, за исключением индивидуальных предпринимателей, обязан вести трудовые книжки на каждого работника, который трудится в организации больше пяти дней и если работа является для человека основной. Сведения о работе по совместительству тоже могут быть занесены в трудовую книжку, но только по вашему желанию.
РАССЧИТЫВАТЬ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО НА СЕБЯ
Расскажите о новых законах и постановлениях, которые улучшают жизнь малообеспеченных граждан - семей с детьми, студентов. Мы с мужем - оба студенты выпускных курсов, есть сын. На что мы можем рассчитывать?
Денисовы, Иркутская область
- Во-первых, с 2006 года увеличилось ежемесячное пособие, которое выплачивается одному из родителей, который ухаживает за ребенком. Раньше это пособие составляло 500 рублей, сейчас 700. При рождении ребенка единовременно теперь выплачивается не 6000 рублей, как раньше, а 8000. С 1 января 2006 года увеличен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам с 12 480 рублей до 15 000 рублей. Увеличены стипендии тем, кто обучается на дневных отделениях. Теперь студенты получают не 140 рублей, а 210.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников