08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На месте Полтавского сражения начинаются археологические раскопки

Маковецкий Георгий
12:49 16 Мая 2007г.
Опубликовано 12:49 16 Мая 2007г.
На месте Полтавского сражения начинаются археологические раскопки

Этим летом на месте знаменитого Полтавского сражения начинаются археологические раскопки. Эксперты из Швеции, Украины и США собираются добыть материальные свидетельства причин поражения шведской армии от русской в 1709 году, передает ИТАР-ТАСС.

Исследования будут проходить под руководством военного археолога Государственного антикварного управления Швеции Бу Кнаррстрема. "Полтавская битва стала поворотным пунктом для всей Европы. Великая держава Швеция прекратила существование, и вместо нее родилась на свет великая держава Россия", - заявил он.

Поражение Карла XII хорошо отражено в исторических документах и на эту тему написано множество исторических трудов. Однако все они основываются на свидетельствах и воспоминаниях очевидцев, оставшихся в живых после этого жестокого сражения. "Вы знаете, как полиция рассматривает показания свидетелей в сравнении с техническими уликами. Это была настолько хаотичная битва, что подобных примеров в истории шведской армии найдется очень немного. В исторических исследованиях есть белые пятна, в оценке сражения нет единства среди ученых", - считает Кнаррстрем.

Больше всего его волнует вопрос, что стало главной причиной огромных потерь шведов.

Научным консультантом проекта станет историк Петер Энглунд, известный своей монографией под названием "Полтава", разошедшейся тиражом более чем в 250 тыс экземпляров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников