03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСТИНОВА ОТПРАВИЛИ НА ЮГ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 16 Мая 2008г.
Дмитрий Медведев назначил своих полномочных представителей в федеральных округах. Новым человеком в этой компании стал Владимир Устинов.

Бывший генпрокурор и министр юстиции готовится к переезду в Южный федеральный округ. Его предшественник на этой должности Григорий Рапота назначен полпредом Приволжского федерального округа. Этот пост, в свою очередь, стал вакантным, после того как Александр Коновалов 12 мая был назначен министром юстиции России - на место Владимира Устинова. Таким образом, произошла очередная кадровая рокировка, о значении которой можно только догадываться.
В последнее время эксперты все чаще говорят о снижении влияния института пол-предства в России.
Так что не исключено, что новое назначение для бывшего министра юстиции - это своеобразная "скамейка запасных". С которой, впрочем, со временем можно вернуться в Москву на влиятельную должность. Тем более что почетная ссылка вполне может обернуться благом для родного Устинову Краснодарского края: здесь он начинал свою карьеру и добрался до должности прокурора Сочи.
Пятеро из семи полномочных представителей президента сохранили посты. Указом Медведева полпредом Центрального федерального округа назначен Георгий Полтавченко, Северо-Западного округа - Илья Клебанов, Уральского округа - Петр Латышев, Сибирского округа - Анатолий Квашнин, Дальневосточного округа - Олег Сафонов.
КОММЕНТАРИИ ПОЛИТОЛОГОВ
Вячеслав Глазычев, политолог, член Общественной палаты России:
- Южный федеральный округ очень тяжелый. Там нужен человек, который тонко вникает в систему, сможет разобраться в интересах местных кланов. Или этакий дядька Черномор, который скажет: "Разбирайтесь как хотите, но чтобы все было как надо". Устинов явно относится ко второму типу. Что касается перспектив полпредств, то, скорее всего, полномочные представительства президента станут чем-то вроде агентств территориального развития, а главной их функцией останется контроль, в том числе кадровый.
Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений
- Для Устинова его новый пост очень похож на утешительный приз. Но я бы не стал делать по поводу новых назначений полпредов далеко идущих выводов. В России команды президентов и премьеров формируются из исполнителей - чиновников, которые будут делать то, что им скажут. Полпреды были всего лишь кураторами губернаторов, а теперь все чаще рассматриваются в Кремле как своеобразная скамейка запасных: резерв, откуда политики могут и уйти, и не уйти на повышение. Можно сказать, что Устинов ушел на такую скамейку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников