Опять недолет: «Протон» упал, уронив самый мощный и дорогой спутник в РФ

«Экспресс-АМ4Р» стал двенадцатым аппаратом, потерянным Россией за 4 года при выведении на орбиту с помощью «Протонов». Фото: http://www.federalspace.ru/

«Экспресс-АМ4Р» разрабатывался в европейском концерне EADS Astrium и должен был обеспечить цифровым ТВ и интернетом Дальний Восток и СНГ. Его стоимость - больше миллиарда рублей 


В ночь с четверга на пятницу в России произошла очередная космическая авария. И вновь свою проблемную репутацию подтвердила ракета-носитель «Протон-М». Стартовав с космодрома Байконур, она должна была вывести на орбиту самый мощный и самый дорогостоящий из российских спутников связи.

Аппарат «Экспресс-АМ4Р», стоимость которого составляет свыше миллиарда рублей, разрабатывался специалистами европейского концерна EADS Astrium. Он должен был обеспечить цифровым телевидением и высокоскоростным Инернетом отдаленные российские регионы, Дальний Восток и страны СНГ.

Однако получить сейчас эти блага цивилизации жителям восточной части страны было не суждено: на 545 секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени. В результате сам «Протон» и доверенный ему спутник оказались, говоря официальным языком, утеряны, а на самом деле, просто сгорели в атмосфере, - вероятнее всего, над Тихим океаном. Небольшое количество обломков, по мнению специалистов, могли упасть на Землю.

Кто опять виноват?

Как рассказала журналистам представитель главы Роскосмоса Ирина Зубарева, причиной неудачи запуска стал сбой в работе третьей ступени ракеты-носителя. Более детальным выяснением причин аварии, как и полагается в таких случаях, займется специальная комиссия. На время ее работы старты «Протона-М» будут отложены.

Аналогичная ситуация уже была в прошлом году. Правда, тогда «Протон» рухнул на первой же минуте полета. В нынешней же ситуации особенно обидным, по мнению специалистов, является тот факт, что авария случилась всего за 40 секунд до отделения от ракеты разгонного блока «Бриз-М» со спутником. «Бриз» - уже не часть самой ракеты, а дополнение к ней, предназначенное для выведения аппарата в нужную точку или направления по нужной орбите.

При этом разные источники сходятся во мнении, что ракетное топиво - гептил, обладающее высокой степенью ядовитости, с учетом высоты аварии, скорее всего, тоже сгорело в атмосфере и теперь не представляет опасности для людей.

Космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» создавался европейской компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь». Буква «Р» в его названии значит «резервный». Он должен был стать третьим аппаратом серии «Экспресс», запущенным в 2014 году. Масса спутника составляет 5,7 тонн; на орбите он должен был прослужить 15 лет. Стоимость потерянного агрегата – более 200 миллионов евро.

Обозреватели отмечают, что точь-в-точь такого аппарата Россия уже лишилась в 2011 году. Правда, тогда «виноват» оказался разгонный блок «Бриз-М».

Всего же «Экспресс-АМ4Р» стал двенадцатым космическим аппаратом, потерянным Россией за последние четыре года при выведении на орбиту с помощью «Протонов», которая еще десять лет назад считалась самой надежной в мире ракетой тяжелого класса.

Невезучая дюжина

В прошлом году, 2 июля, «Протон-М», имевший на борту сразу три спутника российской навигационной системы «Глонасс-М», упала на первой же минуте после старта. Причину специалисты усмотрели в неправильной установке на ракете датчиков угловых скоростей.

7 августа 2012-го запуск «Протона-М» со спутниками связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» завершился неудачей из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». Вместо расчетных 18 минут 5 секунд он проработал всего семь секунд, и вывел спутники совсем не на ту орбиту, куда оба должны были попасть. В результате аппараты оказались там, где были полностью бесполезны. Более того: два месяца спустя этот же разгонный блок взорвался на орбите, превратившись в целое облако космического мусора, потенциально опасного для МКС и других летательных аппаратов, движущихся по околоземной орбите.

В 2010 году,5 декабря, благодаря «Протону» оказались утрачены еще три спутника «Глонасс-М». Они должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы. Разгонный блок ДМ-03 производства ракетно-космической корпорации «Энергия» рухнул вместе со спутниками в Тихий океан. Комиссия выяснила, что по причине ошибки в конструкторской документации в ДМ-03 было залито полторы тонны лишнего топлива.

Перечисленные инциденты – лишь часть неприятных случаев, произошедших за последнее время с запусками российских ракет и стоивших бюджету страны многомиллионных потерь. Однако провал нынешнего запуска, - отмечают обозреватели, - оказался более чем некстати еще и потому, что на фоне санкций, введенных Соединенными Штатами против РФ после ситуации с Крымом, российско-американский космический конфликт вновь обострился, и с обоих сторон в прессе теперь звучат громкие заявления, касающиеся перспектив развития космической отрасли и взаимного соперничества. 

Замполит 09 Июня 2014, 11:49
Что-то не так в ракетно-космической отрасли. "Протон" признан одним из лучших тяжелых носителей даже нашими "заклятыми друзьями". Причина тут одна - человеческий фактор в самом широком понимании. То есть раздолбайство стекающее с вертикали управления и расползающееся по горизонтали трудовых коллективов. И бороться с этим будет уже не просто!
 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?