28 мая 2018г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКР завершил расследование дела о миллионных хищениях в «Седьмой студии»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:00 16 Мая 2018г.
Опубликовано 14:00 16 Мая 2018г.

Следователи собрали более 250 томов доказательств, 50 томов обвиняемые уже изучили


Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по хищении бюджетных денег в автономной некоммерческой организации «Седьмая студия», которая занималась реализацией проекта «Платформа» режиссера Кирилла Серебренникова. Об этом сообщается на сайте ведомства.

 

Обвиняемыми по делу проходят сам Серебренников, а также бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер организации Нина Масляева, продюсер Екатерина Воронова, а также бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

 

Объем материалов, собранных по уголовному делу, превысил 50 томов. С ними знакомятся обвиняемые и их адвокаты. Материалы 50 томов они уже прочитали.

 

Обвинение фигурантам предъявлено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, обвиняемые похитили 133 миллиона рублей бюджетных денежных средств из 214 миллионов рублей, выделенных в 2011-2014 годах «Седьмой студии» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа».

 

Серебренникова, Итина, Масляеву и Апфельбаум отправили под домашний арест, а Маслобродского поместили в СИЗО. Следователи посчитали, что он мог скрыться за рубежом. У фигуранта имеется гражданство Израиля.

 

Позже мера пресечения Маслобродскому была изменена, поскольку, как отметили в СКР, он уже не смог бы уничтожить или скрыть имеющие значение для следствия доказательства. Кроме того, израильские власти запретили выдачу ему заграничного паспорта без согласования со следственным органом.

 

«Состояние здоровья Малобродского в процессе его содержания под стражей также не вызывало вопросов. Однако позднее стало очевидным, что по медицинским показаниям меру пресечения ему необходимо смягчить. Это и сделал следователь с учетом перечисленных факторов», - отметила пресс-секретарь СКР Светлана Петренко.

 

В рамках расследования суд арестовал квартиру Серебренникова в Германии стоимостью 300 тысяч евро, которую режиссер купил в период совершения хищения. Кроме того, арестованы автомобили фигурантов общей стоимостью около семи миллионов рублей, дорогостоящие ювелирные украшения, а также денежные средства – пять тысяч евро, около 100 тысяч долларов – и другое имущество.

 

От следствия удалось скрыться Екатерине Вороновой. Ее объявили в международный розыск.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.