16 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Захарова предупредила об опасности возрождения ИГ при попустительстве США

Фото: globallookpress.com
trud.ru
14:31 16 Мая 2018г.
Опубликовано 14:31 16 Мая 2018г.

Этот риск возник в свете объявленного Дональдом Трампом вывода американских войск из-за реки Евфрат, пояснила представитель МИД России


Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) может возродиться на территории Сирии. Такое мнение, как передает РИА Новости, высказала официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«В свете объявленного президентом (США Дональдом) Трампом скорого ухода американцев из Сирии вырисовываются высокие риски реанимации халифата в Заевфратье по иракскому образцу, когда после спешного вывода оттуда американского контингента в 2011 году фактически и возникла группировка ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», прежнее название ИГ – TRUD.RU)», — сказала Захарова.

«Мы обратили внимание на замалчивание американской администрацией ситуации вокруг нескольких тысяч иностранных террористов-боевиков, которые были задержаны ведомой США коалицией и курдскими сирийскими демократическими силами в Заевфратье», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщила Захарова, ситуация с якобы невозможностью согласовать со странами происхождения боевиков процедуру выдачи и параметры правовой помощи создается умышленно. Она выразила уверенность в том, что этот юридический вакуум «призван скрыть истинную цель, а именно увести боевиков от ответственности».

«Меры пресечения сводятся лишь к ограничению свободы передвижения. В то же время им предоставляется трехразовое питание, медицинские услуги, возможности для поддержания физической формы», — отметила представитель МИД.

Она подчеркнула, что речь идет о двух-трех тысячах боевиков из Европы, арабских стран и СНГ.

В апреле президент России Владимир Путин заявил в своем обращении к участникам Московской конференции по международной безопасности, что группировка ИГ потерпела военное поражение. При этом в обращении российского лидера отмечалось, что организация «сохраняет значительный деструктивный потенциал, способность быстро менять тактику и совершать вылазки в различных странах и регионах мира».




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?