За что клюют Алена Делона

Еще Алену Делону вменяются в вину «неправильные» политические взгляды. Фото: globallookpress.com

Американские активистки припомнили великому актеру его отношение к однополым бракам


Стартовавший во Франции Каннский кинофестиваль начался со скандала. Накануне открытия организаторы киносмотра объявили, что легендарный французский актер Ален Делон будет награжден Золотой Пальмовой ветвью «за выдающуюся карьеру», что неожиданно вызвало протест нескольких так называемых правозащитных организаций, обвиняющих актера, ни много ни мало, в антисемитизме, сексизме и гомофобии.

Так, некая Мелисса Сильверштейн, основательница организации «Женщины Голливуда», оказалась «крайне разочарована» тем обстоятельством, что фестиваль отметит актера. Мол, отдавая дань уважения Делону, Канны тем самым чтят вышеуказанные «отвратительные ценности». Чем же провинился всемирно известный актер перед активистками?

Оказывается, несколько лет назад в одном интервью Делон заявил, что он «не против однополых браков, но не поддерживает усыновления детей однополыми родителями». Грех, конечно, страшный, но, боюсь, так думает не один Ален Делон. Напомню, что во Франции несколько лет назад состоялись массовые акции протеста против узаконивания однополых браков. В одном только Париже на улицы вышло тогда более миллиона человек. Давайте заодно с великим актером будем судить и остальных недостаточно толерантных французов.

Еще Алену Делону вменяются в вину «неправильные» политические взгляды. Дескать, он симпатизировал в какое-то время «Национальному фронту» и его лидеру. Юмор ситуации заключается в том, что актер действительно был другом основателя партии Жана-Мари Ле Пена. Но он познакомился и сблизился с ним еще во время Индокитайской войны – то есть, до того, как Ле Пен начал свою политическую карьеру. Друзей ведь не принято сдавать в угоду политической конъюнктуре, не так ли? Или «Женщины Голливуда» думают иначе?

И потом, «Национальный фронт» – официально зарегистрированная, разрешенная партия. Как бы это кому-то нравилось или не нравилось, но ее поддерживает огромное число французов, неслучайно нынешний лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен в 2017 году едва не стала президентом Франции, заняв второе место во втором туре. На последних выборах Делон, по его собственному признанию, голосовал за Фийона, но и это, как мы видим, не спасло актера от обвинений в политической близорукости.

А уж в личной жизни актер, оказывается, и вовсе не был святым. Если его и можно было назвать ангелом, то разве что падшим. Нет, он не сидел на тяжелых наркотиках, не был открытым или латентным геем (это бы ему как раз легко простили), но был несколько раз женат, пылко влюблялся и бурно расставался. А однажды имел неосторожность признаться в интервью, что ему приходилось давать пощечину женщине. Не знаю всех обстоятельств этого неблаговидного поступка, совершенного, скорее всего, в пылу любовной ссоры, но какое отношение имеет эта альковная история к творческой карьере Алена Делона, за которую ему и присудили Пальмовую ветвь?

К чести организаторов Каннского фестиваля, они не отреклись от своего выбора, мотивировав вердикт тем, что Ален Делон – всемирно признанный актер и часть Каннской истории.

«После Жан-Поля Бельмондо и Жан-Пьера Лео для нас было крайне важно отметить такого культового актера, как Ален Делон», – говорится в официальном заявлении фестиваля. А руководитель киносмотра Тьерри Фремо на специально созванной пресс-конференции объяснил особо непонятливым, что фестиваль хочет увенчать актера не Нобелевской премией мира, а Золотой Пальмовой ветвью за актерское мастерство, которое не зависит от консервативных точек зрения и политических взглядов.

Добавлю от себя, что Делон отдал кинематографу 60 лет жизни. Снимался у величайших европейских режиссеров – Антониони и Висконти, Шлендорфа и Годара, Рене Клемана и Джозефа Лоузи, Бертрана Блие и Аньес Варда, у наших Алова и Наумова. Его партнерами на съемочной площадке были Моника Витти и Жан Габен, Берт Ланкастер и Клаудиа Кардинале, Лино Вентура и Роми Шнайдер, Жан-Поль Бельмондо и Анни Жирардо. А его самого еще в юности назвали наследником и продолжателем Жерара Филипа. И он пронес это звание с честью, сыграв десятки выдающихся ролей, которые вошли во все учебники киноискусства, стали культурным достоянием человечества.

А чем, кроме сомнительных скандалов, прославились «Женщины Голливуда», включая Мелиссу Сильверштейн, мне неизвестно. Слышу это имя в первый и, надеюсь, в последний раз.

Александр 19 Мая 2019, 09:57
А кто, собственно говоря, эта Сильвия Сильверштейн ? Да просто НИКТО. Ну есть у неё, этой воинствующей феминистки, 1000 подписчиков, читающих её высказывания и более НИЧЕГО. Она никому не была известной и не будет. Поскандалят и просто забудут. Но Ален Делон - целая эпоха в мировом кино...Эта дама просто напоминает Моську из басни Крылова..... Смешно всё это ...
Светлана 18 Мая 2019, 11:15
В молодости был моим кумиром Жан-Поль Бельмондо и другие рядом не стояли.Красоты мужской необыкновенной.Актёр хороший без кривляний.
гость 18 Мая 2019, 11:09
Хорошо и доступно изложено. Великий актёр.
давай их 18 Мая 2019, 08:02
Молодец Ленька!!!! Дай им этой Пальмовой ветвью по соответствующим местам!!!
владимир 17 Мая 2019, 15:46
Скажите пожалуйста,а это не оскорбление,когда дергают великого актера?Как тут обойтись без матов?




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.