В Москве поймали спонсора ИГ, добывшего для боевиков 50 миллионов

Кадр оперативной съемки ФСБ России
13:20 16 Мая 2019г.
Опубликовано 13:20 16 Мая 2019г.

Задержанный - 26-летний уроженец Северной Осетии Георгий Гуев


Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Следственного комитета России задержали в Москве подозреваемого в финансировании запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, задержанный - 26-летний уроженец Северной Осетии Георгий Гуев. В СКР считают, что в 2015 – 2019 гг. он собирал деньги для ИГ, а также для основателя исламского фонда «Мухаджирун» Исраила Ахмеднабиева, известного по позывному Абу Умар Саситлинский. Он объявлен в розыск за терроризм.

По данным следствия, Гуев перевел боевикам не менее 50 миллионов рублей. Собранные деньги обналичивались за рубежом и направлялись для подготовки и совершения преступлений террористического характера.

При обыске в квартире задержанного оперативники нашли большое количество банковских карт, мобильные телефоны с инструкциями от координаторов ИГ, а также экстремистскую литературу и атрибутику.

«Кроме того, по уголовному делу получены сведения о движении денежных средств по банковским счетам фигурантов уголовного дела, исследуются контакты задержанного с участниками международной террористической организации, проводится осмотр и анализ полученных переписок, сведений о телефонных переговорах», - отметила пресс-секретарь СКР Светлана Петренко.

Кроме того, сегодня в Твери задержали троих граждан одной из центрально-азиатских республик, которые также финансировали ИГ.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.