Нам бы выжить: гражданам нечего откладывать на «чёрный день»

Фото: globallookpress.com

Число семей, не имеющих возможность копить деньги, остаётся неизменным с 2012 года


По данным «Левада-центра» 65% российских семей не обладают сбережениями. Эта цифра почти не изменилась за последние 8 лет, отмечают специалисты. В то же время в 2008–2011 годах откладывать деньги могли ещё меньше граждан. 
 
В 2018 году россияне смогли сохранить «на чёрный день» лишь 3,7% своих средств. Только в 1998 году этот показатель был ниже – 2,5%. По данным Росстата, главным образом люди тратят на текущие нужды и обязательные платежи. Доля последних в прошлом году достигла максимума. 
 
35% семей в целом могут позволить себе откладывать деньги, но только у 23% среди малообеспеченных семей есть такая возможность. 
 
Жителям Москвы, Петербурга и других крупных городов проще делать накопления. В столице копят 54% населения. На селе это получается у 29% граждан. В среднем по стране объём накоплений колеблется от 140 до 219 тысяч рублей. Однако у половины семей в заначке не более 56,5 тысяч рублей. 20% семей с доходом ниже 20 тысяч имеет сбережения в среднем не выше 55 тысяч рублей, а самые обеспеченные участники исследования – около 484 тысяч. 
 
По мнению 32% респондентов, сейчас плохое время для накоплений. 38% считают его нейтральным, а видят смысл откладывать средства 21% опрошенных. Для 30% следующий год не станет удачным для накоплений, 44% оценили его нейтрально, зато 11% выразили оптимизм. 
 
За прошлый год граждане накопили 3 трлн рублей, общие сбережения достигли 33,6 трлн. Это на 9,4% больше, чем в 2017 году, передает Росстат. Из этих денег в банках хранится 22,3 трлн рублей. В первые месяцы текущего года вклады в валюте выросли на 4,6% (4,1 млрд долларов). Рублёвые счета при этом «худели», отмечали эксперты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара и РАНХиГС. 
 
Россиянам мешают копить низкие доходы, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Это не удивляет, ведь с 2014 по 2017 год реальные доходы упали на величину от 8 до 11% (по разным методикам). Рост 2018 года оказался на ничтожном уровне 0,1%. 
 
Интерпретировать опрос можно по-разному, говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «Сейчас годовой доход домохозяйств примерно на 10% ниже, чем в 2014 году. При этом число семей, готовых сберегать, ощутимо не сократилось. Значит, на фоне снижения доходов структура в целом осталась прежней, - сказала порталу TRUD.RU эксперт. – Такую устойчивость допустимо рассматривать как не самый плохой признак». С другой стороны, можно выводить малые накопления из проблем с деньгами. А вероятно, цифры «Левады» говорят о доверии людей к инфляции. Инфляционные ожидания россиян в два раза выше самой инфляции, последняя сейчас около 5%. В таких условиях граждане предпочитают тратить, а не копить. Когда спадёт инфляция и инфляционные ожидания россиян поменяются, преобразуется и сберегательное поведение, полагает Орлова.
 
«У нас две страны: Россия, где люди живут с помощью натурального хозяйства и Россия, которая пытается копить», - сказал нашему порталу глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов. Около 40% в среднем по стране действительно питаются за счёт выращенного на огороде, отметил эксперт. В идеале эта цифра должна уменьшаться, но в последние десять лет подвижек к лучшему немного. В старых ботинках походить её можно, а еда требуется каждый день. Для второй категории граждан сбережения скорее не картофель или капуста, а деньги. Но есть деталь: людей с ипотечным кредитом нельзя считать теми, у кого есть сбережения, уверен Колташов. По словам экономиста, сегодня нет условий для роста числа граждан с накоплениями. 
 
Исследование проводилось в апреле путём личного интервью, в нём приняли участие 1600 человек из 50 субъектов Федерации. Респонденты рассказывали о сбережениях сообразно своему пониманию их объёма. Опрос не охватывает наиболее высокодоходные слои населения.  
 
Отметим, по данным холдинга "Ромир", для нормальной жизни средней семье из трёх человек нужно 78 тысяч рублей в месяц. Это на 2,1 тысячу рублей больше, чем год назад. В то же время 51% граждан хотели бы получать от 60 до 120 тысяч рублей. 25% семей готовы довольствоваться суммой от 45 до 60 тысяч рублей, 11% необходимо от 120 тысяч и 10% - от 30 до 45 тысяч рублей. 2% устроит доход от 20 до 30 тысяч, а 1% - и менее 20 тысяч. Запросы граждан приблизились к показателям 2014 года, когда средней семье хватало бы для жизни 78,5 тысяч рублей, фиксируют социологи.
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.