Стала известна сумма, необходимая россиянам для нормальной жизни

Фото: Moscow-Live.ru
09:22 16 Мая 2019г.
Опубликовано 09:22 16 Мая 2019г.

Средняя российская семья претендует на ежемесячный доход в 78 тысяч рублей


Средняя российская семья из трех человек должна зарабатывать 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в исследовании холдинга «Ромир».

«Средняя российская семья претендует на ежемесячный доход в 78 тысяч рублей, что всего на 2,1 тысячи рублей или 3% больше, чем годом ранее», — говорится в исследовании.

При этом 51% респондентов хотел бы получать от 60 тысяч до 120 тысяч рублей. А 25% российских семей готовы «нормально» прожить при бюджете от 45 тысяч до 60 тысяч рублей в месяц. 11% участников опроса заявили, что для «нормальной жизни» семье необходимо более 120 тысяч рублей. 10% опрошенных назвали сумму от 30 до 45 тысяч рублей.

Два процента россиян сообщили, что могут «нормально» жить при доходе от 20 до 30 тысяч рублей, 1% — при менее 20 тысячах рублей в месяц.

Социологи отмечают, что запросы россиян по итогам опроса текущего года приблизились к показателям 2014 года (78,5 тысячи рублей).

«За эти годы наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов. Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится все более реалистичным среди наших сограждан», — прокомментировал итоги исследования президент «Ромира» Андрей Милехин.

Всероссийский опрос «Ромира» состоялся в апреле. В нем приняли участие полторы тысячи респондентов в возрасте от 18 лет и старше, проживающие в городах и в сельской местности во всех федеральных округах страны.

В начале апреля Федеральная служба государственной статистики (Росстат) сообщила, что для того, чтобы «сводить концы с концами», средняя российская семья должна получать ежемесячный доход минимум в 58,5 тысячи рублей. Что касается семей с тремя и более детьми, то этот минимум россияне определили в 82 тысячи рублей в месяц.

Тогда же Росстат сообщил, что более трети семей не могут позволить себе купить каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви (по одной на каждый сезон). А свыше половины сограждан рассказали, что не «тянут» незапланированных расходов – например, на срочные медицинские услуги, ремонт жилья или замену предметов длительного пользования.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.