После заявления Путина мэрия Екатеринбурга решила провести опрос горожан

Противостояние защитников сквера и сторонников храма в Екатеринбурге. Кадр видео с YouTube
20:26 16 Мая 2019г.
Опубликовано 20:26 16 Мая 2019г.

Чиновники согласились услышать мнение жителей о необходимости строительства храма на месте сквера 


Власти Екатеринбурга решили провести опрос горожан по поводу строительства храма Святой Екатерины на месте сквера в центре города. Об этом журналистам сообщила помощница заместителя главы города Екатерина Куземка.

«Опрос проводиться будет. Начнется завтра. Подробности пока сказать не могу», – приводит слова чиновницы РИА «Новости».

В разговоре с корреспондентами «Интерфакса» Куземка уточнила, что параллельно опрос планируют провести областные власти. Для этого исследования они намерены привлечь фонд «Социум».

При этом чиновница тут же высказала мнение, что противников уничтожения сквера они точно не устроят. ««Но ни один из них не будет воспринят протестующей общественностью как легитимный», – полагает Куземка.

Протесты против строительства храма на месте нынешнего сквера идут в Екатеринбурге с 13 мая. Ежедневно с городе проходят несанкционированные акции, участников которых задерживает полиция. К настоящему времени правоохранители задержали уже около 70 активистов. В первый день протестов защитники сквера требовали встречи с мэром Александром Высокинским; однако тогда Екатерина Куземка заявила, что градоначальник на совещании и будет занят до ночи, а потому не сможет встретиться с горожанами.

16 мая ситуацию в Екатеринбурге прокомментировал президент России Владимир Путин. Выступая на медиафоруме ОНФ в Сочи, президент предложил городским властям учитывать мнение людей. «Храм должен объединять людей, не разъединять. Есть простой способ — провести опрос», — сказал глава государства. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?