Ректор МГУ предложил отчислять студентов за «уголовку»

Виктор Садовничий. Кадр видео с YouTube
20:58 16 Мая 2019г.
Опубликовано 20:58 16 Мая 2019г.

Ранее администрация вуза разрешила продолжить обучение стороннице запрещенного в РФ террористического движения «Исламское государство» Варваре Карауловой 


Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил изменить устав учебного заведения. По его мнению, администрация должна иметь возможность отчислять студентов и аспирантов, привлеченных к уголовной ответственности.

«Предложение о включении в устав МГУ таких оснований отчисления обучающихся, как привлечение обучающегося судом к уголовной ответственности и признания обучающегося судом недееспособным, содержится в письме ректора Московского государственного университета от 20 марта 2019 года», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства науки и высшего образования РФ.

Представители ведомства заявили, что проект изменений в устав МГУ подготовлен по поручению аппарата правительства. Чиновники отметили, что ранее аналогичные изменения были внесены и в устав Санкт-Петербургского госуниверситета.

При этом МГУ не отчисляет и не планирует отчислять студентов и аспирантов, попавших под следствие. В частности, комментируя судьбу аспиранта Азата Мифтахова, арестованного судом по подозрению в нападении на офис «Единой России», Садовничий заявил, что молодой человек пока сохраняет свое аспирантское место. «Нет, мы не можем отчислять и не будем. Все идет в правовом русле, идет следствие», – заявил ректор «Интерфаксу».

Также администрация МГУ не стала отчислять и Варвару Караулову – студентку, пытавшуюся вступить в ряды запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Девушка была отчислена только после того, как написала соответствующее заявление по собственному желанию. 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.