Ректор МГУ предложил отчислять студентов за «уголовку»

Виктор Садовничий. Кадр видео с YouTube
20:58 16 Мая 2019г.
Опубликовано 20:58 16 Мая 2019г.

Ранее администрация вуза разрешила продолжить обучение стороннице запрещенного в РФ террористического движения «Исламское государство» Варваре Карауловой 


Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий предложил изменить устав учебного заведения. По его мнению, администрация должна иметь возможность отчислять студентов и аспирантов, привлеченных к уголовной ответственности.

«Предложение о включении в устав МГУ таких оснований отчисления обучающихся, как привлечение обучающегося судом к уголовной ответственности и признания обучающегося судом недееспособным, содержится в письме ректора Московского государственного университета от 20 марта 2019 года», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой министерства науки и высшего образования РФ.

Представители ведомства заявили, что проект изменений в устав МГУ подготовлен по поручению аппарата правительства. Чиновники отметили, что ранее аналогичные изменения были внесены и в устав Санкт-Петербургского госуниверситета.

При этом МГУ не отчисляет и не планирует отчислять студентов и аспирантов, попавших под следствие. В частности, комментируя судьбу аспиранта Азата Мифтахова, арестованного судом по подозрению в нападении на офис «Единой России», Садовничий заявил, что молодой человек пока сохраняет свое аспирантское место. «Нет, мы не можем отчислять и не будем. Все идет в правовом русле, идет следствие», – заявил ректор «Интерфаксу».

Также администрация МГУ не стала отчислять и Варвару Караулову – студентку, пытавшуюся вступить в ряды запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Девушка была отчислена только после того, как написала соответствующее заявление по собственному желанию. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?