10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЕ САБОНИСА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2001г.

Как стать таким же рослым, как выдающийся баскетболист?
Житель литовского города

Как стать таким же рослым, как выдающийся баскетболист?
Житель литовского города Друскининкая Вайдотас Степонавичюс стал знаменитостью республиканского масштаба. Он сумел воплотить в жизнь мечту детства и оказался выше баскетболиста Арвидаса Сабониса, которого знает весь мир.
Некоторые журналисты называют Степонавичюса самым высоким мужчиной в Литве. Но парадокс в том, что рост Вайдотаса не изменился и составляет 187 сантиметров. На самом деле он ниже Сабониса, рост которого, как зафиксировано в спортивных справочниках, - 220 сантиметров. И тем не менее литовские газеты утверждают, что Степонавичюс... выше знаменитого баскетболиста на один сантиметр. Обогнать Сабониса его почитателю из Друскининкая помогло личное "изобретение" - ботинки на высоченной подошве.
Подсчитайте сами, какой должна быть платформа. Видно это и на фотографии.
Честно говоря, такая обувь - лишь для того, чтобы поставить забавный рекорд. В ней легко позировать, застыв перед камерой, но ходить почти невозможно. В таких ботинках черт ногу сломит.
Вайдотас признается: спускаться с лестницы, где нет перил, иногда приходится на корточках. Говорит, что дорога от дома до центра, на которую он затрачивает в нормальной обуви 40 минут, в чудо-ботинках занимает два часа. Ведь это почти ходули.
Весят они около восьми килограммов. Надевает их Вайдотас только для того, чтобы попозировать журналистам или продемонстрировать свой рост на каком-нибудь массовом мероприятии. Мысль о необычных ботинках родилась у Вайдотаса больше десяти лет назад, когда прочитал статью о Сабонисе. Его друскининкайский почитатель, хоть и сам не мал ростом, позавидовал знаменитому спортсмену и стал тренироваться, стремясь догнать Арвидаса. Упражнения помогли прибавить всего лишь один сантиметр. Тогда-то Вайдотаса осенила счастливая мысль, и он обратился к сапожнику Пятрасу Садовскису с просьбой сделать из обычной обуви необычную.
Мастер отнекивался, но после долгих уговоров согласился. В течение полугода наращивал подошву. Одну за другой приклеил к ботинкам 16 толстых дополнительных подметок.
Для того, чтобы обувь не была тяжелой, как гиря, убирал лишнюю кожу - вырезал отверстия. В итоге все равно трудно от пола ноги оторвать. Но пока платформа росла, Вайдотас постепенно учился ходить: сапожник приклеивал очередную подметку - парень одевал необычную обувку и привыкал к ней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников