09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОЖИДАННЫЕ "ИТОГИ"

Игнатов Владимир
Статья «НЕОЖИДАННЫЕ "ИТОГИ"»
из номера 107 за 16 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2003г.
На смену "коалиционному правительству", состоявшему из представителей различных финансово-промышленных групп и журналистского коллектива, пришел единоличный хозяин - Олег Дерипаска. Ситуацию, сложившуюся на ТВС, и возможное развитие событий на канале, в беседе с корреспондентом "Труда" комментирует известный политолог, президент Центра политических технологий Игорь БУНИН.

- Игорь Михайлович, в крушении прежнего, "киселевского" ТВС чего больше: политики или экономики?
- Политика в нашей стране неотделима от экономики. Изначально было ясно, что система, которая была создана для управления ТВС, нежизнеспособна и в один прекрасный момент должна развалиться. Странно, что кто-то верил в возможность союза десятка "олигархов", их объединения вокруг политико-экономической цели. Такое случалось прежде лишь единожды - в 1996 году. Но тогда их классовым интересам прямо угрожал "призрак коммунизма".
Словом, конфликт интересов между соучредителями ТВС был практически неизбежен. И он разгорелся между "группой Чубайса" и группой, возглавляемой Олегом Дерипаской.
Сейчас одной из главных задач для нового собственника будет возрождение сетки вещания. За время кризиса на ТВС значительное количество региональных сетей бывшего ТВ-6 прекратило свое существование или было перекуплено РЕН-ТВ и СТС. Сильный удар по вещанию ТВС нанесло и отключение его от московских сетей. Не менее важные и актуальные задачи - срочно погасить большую задолженность и выстроить новую концепцию канала...
- Как, на ваш взгляд, смена собственника отразится на кадровой и вещательной политике ТВС?
- Мне кажется, что придется возвращаться к "первоисточникам": к ориентации на массовую аудиторию без интеллектуальных излишеств, к ТВ-6 времен Пономарева. С учетом именно этих подходов к вещанию и будет формироваться новый творческий коллектив канала. У меня такое ощущение, что его возглавит Александр Любимов. Акцент вещательной политики нового ТВС будет поставлен на зрелищах и развлечениях, а не на пропаганде праволиберальных ценностей, которой посвятила себя команда Киселева под эгидой Анатолия Чубайса.
Уверен на 100 процентов - Евгений Киселев на ТВС не останется. Он и прежде заявлял, что им с Кричевским не ужиться на одном канале, а Кричевский - человек команды Дерипаски. Несложно угадать, кто из "А и Б" останется "на трубе"...
На самом деле, проблема взаимоотношений телевизионных творческих коллективов с работодателями и властью перестала быть общественно значимой. Если раньше противостояние "НТВ - государство" собирало многолюдные митинги, то сегодня все сводится к борьбе денег, телевизионных кланов, личностей и групп акционеров, которая мало интересна публике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников