10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФЕЙЕРВЕРК ПО-ШВЕДСКИ

Владимиров Юрий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2004г.
Домашняя арена лиссабонского "Спортинга", где встретились сборные Швеции и Болгарии, немного уступает по вместимости "Да Луш", на котором играет самый популярный столичный клуб - "Бенфика". Поэтому решающий матч "Евро-2004" пройдет на последнем.

Однако по удобству обзора "Жозе Алваладе" не имеет себе равных. Трибуны круто вздымаются к расположенной на высоте десятиэтажного дома крыше, под которой беспрепятственно гуляет ветерок. В 35-градусную жару это не лишнее. Чтобы попасть в ложу прессы, в кабине лифта надо нажать кнопку с цифрой семь - выше на "Алваладе" только небо с заходящими на посадку самолетами.
Может, еще и поэтому проходивший на арене "Спортинга" поединок команд Швеции и Болгарии, которых вроде бы к главным фаворитам "Евро-2004" не относят, показался самым увлекательным на стартовом отрезке турнира. Соперники не старались подловить друг друга на ошибке, не тянули время, перекатывая мяч поперек поля, не сбивались на по-итальянски вязкую позиционную борьбу, не уповали прежде всего на удачное исполнение стандартных положений. Шведы и болгары просто играли в футбол. Красиво, ярко, быстро, темпераментно, страстно - так, как надо играть на главном турнире сезона.
Уму непостижимо, как с истинно славянской щедростью растрачивали братья-болгары момент за моментом. Уступив на некоторое время инициативу шведам, пружинами контратак они то и дело старались побольнее уколоть скандинавов. Почти весь первый тайм болгарская защита успешно нейтрализовывала атаки соперника, и даже пропущенный незадолго до перерыва Здравко Здравковым мяч не выглядел фатальным. Атака вышла на заглядение - в полном соответствии с последними инструкциями ФИФА, однозначно призывающими арбитров при определении положения "вне игры" трактовать все сомнения в пользу атакующей стороны. Златан Ибрагимович, хорватский форвард голландского "Аякса" с шведским паспортом, начинал свой рывок с позиции, которую еще недавно практически любой арбитр посчитал бы стопроцентно офсайдной. Однако английская бригада рефери отменно разобралась в ситуации.
Болгар пропущенный мяч, как показалось, ничуть не смутил. Однако далее произошло то, что выбило бы из колеи и куда более искушенную команду. С интервалом в минуту два гола-красавца забил Хенрик Ларссон - форвард, который два года назад решил было закончить выступления за национальную команду и которого всей Швецией уговаривали в нее вернуться. К Ларссону обращались и министры, и члены королевской фамилии. Уговорили его перед самым началом чемпионата - на счастье Швеции и на беду Болгарии.
ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА
Накануне матча Россия - Португалия игроки обеих команд вступили в словесную дуэль, предприняв своего рода психическую атаку.
Симан САМБРОЗА, нападающий:
"В первом тайме матча с Испанией русские создали серьезные трудности противнику. Это говорит о том, что в среду нам придется нелегко. Однако мы не хотим думать ни о чем другом, кроме победы".
Нуну ГОМЕШ, нападающий:
"На игру со сборной России мы выйдем с настроем на победу, и только на победу".
Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий:
"Греки показали, что португальцев можно обыгрывать. У нас нет никакого страха, а вот хозяевам чемпионата бояться стоит. Над ними будет довлеть ответственность за результат".
Дмитрий СЕННИКОВ, защитник:
"Мы будем биться до тех пор, пока сохраняются шансы на выход из группы. Конечно, мы будем немного волноваться, однако не так, как в первой игре, которая всегда выдается самой нервной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников