04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЯЧЕСЛАВ ПЬЕЦУХ РАЗОБЛАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Возьмем научно-технический прогресс: оказывается, чем дальше, тем больше он входит в

Возьмем научно-технический прогресс: оказывается, чем дальше, тем больше он входит в губительное противоречие не только, допустим, с экологией, а и с культурой, даже с человеческим естеством. До тех пор, пока не изобрели огнестрельное оружие, войны были не чем иным, как массовой поножовщиной, и потери убитыми составляли незначительное число. С изобретением паровоза люди лишились такого поучительного удовольствия, как путешествие, и оно превратилось в простое перемещение тела в пространстве, ничего не дающее разуму и душе. Когда изобрели телефон, исчез целый литературный жанр, который называли эпистолярным и в котором работали многие выдающиеся умы.
Словом, есть опасение, что с изобретением новых хитроумных приспособлений люди постепенно разучатся читать, писать, считать, думать и говорить. Во всяком случае, вполне логичной представляется такая зависимость: если одним нажатием кнопки можно помножить 326 на 916, то нет резона размышлять о всемирно-историческом значении личного бытия.
А все электричество. Конечно, и от пара человечество пострадало, но ничто не нанесло такого чувствительного удара по культуре, как заряженный электрон. При сальных свечах был открыт категорический императив и написан "Дон Кихот Ламанческий", при стеариновых обнаружили палочку Коха и подарили миру "Братьев Карамазовых", даже при первых лампочках накаливания еще по инерции писались умная проза и возвышенные стихи. В те старые добрые времена люди собирались под сумерки на посиделки и вечеринки (теперь и слов-то таких не знают), играли в фанты и в "бутылочку", спорили о природе "мирового духа", танцевали, музицировали и читали вслух те самые возвышенные стихи. То есть люди настолько тесно и много общались между собой, что исподволь проникались теплым чувством товарищества, даже неким биохимическим единством, которое и в предельно поганые времена сплачивает и роднит. Видимо, отчасти поэтому что-то было не слыхать, чтобы матери выбрасывали своих младенцев в мусорные контейнеры, а едва оперившиеся младенцы резали матерей. Но стоило по-настоящему организовать заряженные частицы, как уже страшно стало выйти из дома с наступлением темноты.
Следовательно, электричество мало-помалу вытеснило навык человеческого общения, хотя бы потому, что из него логически вытекает телевизор, он же "ящик для дураков". Между тем обиходная культура - это продукт общения и система условностей, которая образует понятие "человек". Таким образом, объективная и конечная цель научно-технического прогресса есть возвращение человека в докультурное состояние, низведение его до уровня дикаря.
На эту дерзкую филиппику можно было бы возразить, что-де развитие науки и техники есть процесс стихийный и человеческую мысль невозможно остановить. Так ведь никто ее и не останавливает, и мир по доброй воле погружается во тьму нового средневековья. Еще можно было бы возразить, что-де сотовый телефон, стиральная машина, авиалайнер - это очень удобно и экономит немало сил. Так ведь Лев Николаевич Толстой еще сто лет тому назад задавался справедливым вопросом: "паровоз, чтобы ездить - куда? телеграф, чтобы передавать - что?" Наконец, в положении всячески обнищавшего человека самое удобное - героин.
Положим, телеграф - это еще туда-сюда, но вот наш Зворыкин со товарищи выдумал телевизор, он же "ящик для дураков". В счастливом случае эта новация могла бы иметь огромное просветительское значение, кабы не деньги, на которых круто замешан сей опиум для народа.
Поскольку телевидение так устроено, что оно не может не потакать низменным вкусам большинства (иначе рекламодатели не соберут несметных аудиторий), поскольку смотреть телевизор так же вредно, как дышать парами ртути. Тем не менее у нас круглосуточно идет совращение "малых сих". Они и так не первые умники восточного полушария, а каково им смотреть с утра до вечера идиотские сериалы, снятые людьми без профессии, или викторины, которые сделают припадочным хоть кого... Особенно противно, что телевидением повязаны именно люди без профессии, публика, по разным причинам не нашедшая себя в литературе, театре, музыке, журналистике и кино.
Итак, нам только тогда забрезжит свет нового Возрождения, когда изживет себя хотя бы "ящик для дураков". Время, как говорится, терпит, так как, по подсчетам астрономов, у нас впереди остается шесть миллиардов лет. Да еще, как показывает практика, в России электричество может исчезать само по себе и ни с того ни с сего, потому что, слава Богу, Россия - это такая страна, в которой возможно все.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников