04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

20.06 - 26.06.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 16 Июня 2005г.

Бывали времена, когда престол Папы Римского считался местом крайне опасным для жизни. Жестокие

Бывали времена, когда престол Папы Римского считался местом крайне опасным для жизни. Жестокие гонения на христиан первых веков затрагивали, конечно, и тогдашних понтификов, которые нередко обретали святость в мучениях. Одного из них, Папу Римского Маркеллина, поминает Церковь 20 июня. Его история выделяется среди прочих тем, что накануне своей кончины он проявил слабость и, устрашившись пыток, отрекся от веры. Перед императором Диоклетианом глава Римской Церкви "воскурил фимиам на алтаре идольском" и принес жертву Весте и Изиде, языческим богиням. Император отступнический жест оценил - назвал Маркеллина другом и подарил ему богатую одежду.
Вернувшись домой, Маркеллин зарыдал, как некогда апостол Петр, отрекшийся от Христа. Раскаяние было тяжелым. И расплаты Маркеллин захотел суровой. В рубище, осыпанный пеплом, он отправился на собор епископов в Синуессе и объявил себя лишенным священного сана. Он попросил не хоронить его после смерти, а отдать тело на съедение псам. После этого он вернулся в Рим, бросил под ноги Диоклетиану подаренную одежду и заявил, что больше от веры не отступит. Его казнили. А тело Маркеллина христиане все-таки захоронили с почестями, рассудив, что грех свой он искупил и обрел святость. Случилось все это в 304 году.
Мученическая кончина была обычным завершением жизни и почти для всех апостолов - первых учеников Иисуса Христа. Таков и основатель Кипрской православной церкви, ее первый архиепископ Варнава, память которого празднуется 24 июня. Его родители были крупными землевладельцами не только на Кипре, где они постоянно жили, но и в Иерусалиме, где Варнава получил блестящее образование. Учился он вместе с Савлом, потом дороги однокашников резко разошлись. Варнава оказался в окружении Христа. А Савл стал жестоким гонителем христиан. Встретились они после того, как Савл сначала ослеп, а потом прозрел - и физически, и духовно. Именно Варнава убедил других апостолов в искренности обращения Савла, который вскоре стал одним из выдающихся деятелей христианства - апостолом Павлом. Дальнейшие пути друзей-апостолов часто переплетались и были сопряжены с множеством приключений, опасностей и чудес. Именно после проповедей Варнавы и Павла в Антиохии множество язычников уверовали в Христа и впервые в истории назвали себя христианами. Настигла смерть Варнаву в Саламине, где он проповедовал в синагоге. Его тащили на веревке за город, закидали камнями и сожгли. Шел 57 год от Рождества Христова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников