05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФСОЮЗ ПОБЕДИЛ

Зайниев Антон
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Представители проф-союза и руководство подписали соглашение, по которому зарплаты дополнительно увеличатся на 3,5%, премии выдавать будут чаще, а система премий станет более прозрачной.

В Перми состоялось заседание примирительной комиссии, на котором был урегулирован трудовой спор между работниками и работодателями фабрики "Нестле Камская", единственной в России, изготавливающей шоколад "Кит Кат".
ПОЛУГОДОВОЙ СПОР
Напомним: конфликт на фабрике "Нестле Камская" начался в декабре 2007 года. Тогда профсоюз потребовал единовременного увеличения заработных плат на 40%. Nestle с января 2008 года увеличила заработную плату работникам на 15%. Однако профсоюз это повышение не удовлетворило, и работники потребовали дополнительного увеличения еще на 6,5%, но завод был готов поднять зарплату только на 1,5%.
Представители Nestle опирались в своем решении на то, что завод провел масштабные инвестиции (130 млн. рублей) осенью 2007 года, а увеличение зарплат на 6,5% сделает производство нерентабельным. В итоге профсоюз добился увеличения зарплат на 3,5% с 1 июня 2008 года. Спор из-за 5% вылился в несколько пикетов и митингов в Перми и Москве, работники неоднократно грозили забастовкой, массовым увольнением и уходом на соседний завод Heineken.
По данным компании, в январе 2008 года средняя зарплата одного сотрудника пермского филиала составляла 17 600 рублей при прожиточном минимуме в Перми 4800 рублей. Правда, сами рабочие сообщают, что для них 10 000-11 000 рублей - это предел, да и то только если перерабатывать. "Вместо того чтобы работать по графику 2/2 по 12 часов в смену, приходится работать по три-четыре дня подряд", - жаловался корреспонденту "Труда" один из рабочих во время мартовского митинга в Москве.
ЧТО ПОЛУЧИЛИ
В итоге профсоюзу удалось выбить пусть и символическую, но дополнительную прибавку в 3,5%. "Такое повышение по-прежнему является экономически необоснованным, затрудняет развитие предприятия, однако мы пошли навстречу профсоюзу", - рассказывает Андрей Бадер, директор по корпоративным делам "Нестле Россия".
Кроме того, теперь на фабрике будет упрощена система выплат премий производственным работникам. Их число составляет 550 человек (из 990 работников). Раньше система включала десять показателей, по которым оценивался труд. Работники жаловались на то, что пункты прописаны неясно, поэтому в конечном итоге они не понимают, за что получают или, что важнее, не получают деньги.
"Пока количество показателей четко не сформировано, скорее всего, их будет четыре-пять", - рассказывает Клара Казанцева, директор по персоналу производственного филиала Nestle в Перми. Премии будут выплачиваться чаще: раньше платили 30% раз в квартал, теперь - 10%, но каждый месяц.
Еще одной победой проф-союза стало введение тарифной сетки для работников технических служб: кладовщиков, водителей и других. Всего на предприятии их работает около 200 человек. Раньше зарплата была фиксированная, и не учитывалось, что на разную работу сотрудник тратит разное количество сил. Введение тарифов позволит установить более адекватную оплату труда, рост которой в среднем составит до 15%.
ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ
"Мы удовлетворены договором, иначе бы мы его не подписали, - рассказывает Лариса Селиванова, глава профсоюза фабрики "Нестле Камская". - Несмотря увеличение зарплат на 3,5%, а не на 6,5%, в соглашении есть дополнительные пункты, которые позволят отстаивать нам свои права в будущем". Речь идет о последнем положении соглашения, согласно которому в сентябре-октябре этого года будут проведены переговоры: стороны обсудят предложения по формированию фонда оплаты труда на 2009 год. Такие переговоры отныне будут проводиться ежегодно.
Хронология
ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА
25 декабря
60 рабочих фабрики "Нестле Камская" пикетируют проходную завода в Перми, требуя увеличения зарплаты на 40%.
22 марта
150 человек принимают участие в митинге протеста в Перми с требованием повышения зарплаты уже на 21,5%.
25 марта
10 рабочих пермской фабрики с теми же требованиями пикетируют центральный офиса Nestle в Москве.
22 апреля
Профсоюз табачной фабрики "Лиггетт-Дукат" проводит пикет солидарности с работниками фабрики "Нестле Камская" у московского офиса Nestle.
источник: Собственные данные


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников