24 августа 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.13   € 69.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ФРУКТЫ" ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЛИ

Бирюков Сергей
Статья «"ФРУКТЫ" ОПЯТЬ ПОДОРОЖАЛИ»
из номера 107 за 16 Июня 2008г.
Опубликовано 01:01 16 Июня 2008г.
Новой серией рекордных продаж завершилась "русская неделя", которую по традиции провели в Лондоне четыре здешних главных аукционных дома - Sotheby's, Christie's, Bonhams и MacDougall's.

Впрочем, традиция эта недавняя - первая такая аукционная неделя прошла лишь в прошлом году. Русское искусство позже, чем западное, попало в поле зрения ведущих мировых аукционных домов. Но сразу взяло "высокий старт". Общая сумма продаж на минувшей неделе составила около 80 тысяч долларов.
Начал неделю (это тоже традиция) Sotheby's - самый опытный в Британии торговец русским искусством. Причем начал с вечернего аукциона, а именно вечерние торги считаются самыми престижными. Героиней этих продаж стала, как и в прошлом году, Наталья Гончарова: "Натюрморт с фруктами" и "Натюрморт с персиками и красными цветами" ушли соответственно за 4,491 и 2,286 миллиона долларов. Хоть это не дотягивает до прошлогодних 6,28 миллиона долларов, за которые продали на Sotheby's гончаровские "Колокольчики" и тем более до 9,7 миллиона долларов, в которые был тогда же на параллельном аукционе Christie's оценен "Сбор яблок", за русскую импрессионистку можно порадоваться. Поскольку на Bonhams в июне 2008-го ее же "Парусник" ушел за 3,7 миллиона, так что в общей сложности она потянула на сумму свыше 10 миллионов долларов.
По стоимости работ Гончаровой удалось потеснить даже такого традиционного фаворита аукционов, как Ивана Айвазовского. Как считает глава русского отдела Sotheby's Джоанна Викери, это не случайно: Гончарова - очень продуктивная художница, сделавшая много нового и хорошо известная на Западе, поскольку прожила около полувека во Франции, где умерла в 1962 году.
Но и Айвазовский на этих торгах не остался в тени. Так, его полотно "Пушкин и графиня Раевская на берегу моря близ Гурзуфа" ушло за 3,609 миллиона долларов.
Christie's на этот раз сделал упор на русскую классику. Лидировал Иван Шишкин - "Мачтовый сосновый лес в Вятской губернии" продан за 2,706 миллиона долларов.
А на MacDougall's произошло редкое событие, напомнившее разве что об "оптовой" покупке яиц Фаберже в 2003 году и коллекции Ростроповича - Вишневской в 2007-м. Здесь еще до публичных торгов неизвестному покупателю продали всю выставленную коллекцию полотен Мартироса Сарьяна за 1,2 миллиона долларов.
Еще одной сенсацией стала продажа на Sotheby's, в разделе декоративно-прикладного искусства, военного ордена святого Андрея Первозванного. Украшенное бриллиантами драгоценное изделие 1800 года взлетело в цене вчетверо против эстимейта - до 5,4 миллиона долларов.
И это, считает Джоанна Викери, далеко не предел. Рынок русского искусства отнюдь не перегрет, цены растут стабильно, как и круг покупателей: если раньше это были по большей части россияне, то теперь среди них много жителей других республик бывшего СССР, особенно украинцев.


Loading...

Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?