25 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдуме предложили ввести ОСАГО для бойцовых собак

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:03 16 Июня 2015г.
Опубликовано 13:03 16 Июня 2015г.

С этой инициативой выступила организация «Офицеры России»


Общероссийская общественная организация «Офицеры России» выступила с предложением ввести обязательное страхование гражданской ответственности для «владельцев собак социально опасных пород».

Как пишут «Известия», соответствующее обращение направлено на имя спикера Государственной думы РФ Сергея Нарышкина. Его подписала глава Оперативного молодежного отряда организации Сабина Цветкова.

«Собаки, в особенности бойцовских и сторожевых пород, по праву относятся к числу самых опасных домашних питомцев, как для самих хозяев, так и для окружающих. Такие животные требуют особого воспитания и ухода, соблюдения определенного свода правил, пренебрежение которыми существенно повышает риск возникновения опасных ситуаций. К сожалению, культура воспитания собак в нашей стране приживается с трудом и очень медленно. Владельцы потенциально агрессивных пород собак зачастую отказываются от услуг кинологов, выгуливают своих питомцев без поводков и намордников и т. д.», - говорится в обращении.

Один из последних инцидентов с нападением бойцовой собаки на человека произошел 26 мая в городе Рыбинске Ярославской области. В результате в больницу попала беременная женщина, ее госпитализировали с подозрением на выкидыш. Во время нападения хозяйка животного стояла в 20 метрах и ничего не могла поделать.

Сейчас в России нет федерального закона, который бы определял потенциально опасные породы собак. При этом в регионах такие документы могут быть. Например, закон Татарстана «Об отдельных вопросах содержания домашних животных относит к потенциально опасным породам собак американского питбультерьера, стаффордширского терьера, кавказскую овчарку, карельскую медвежью собаку и ряд других пород.

В 2014 году депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект об обязательной регистрации владельцами собак своих питомцев, о введении пошлины за их содержание дома и об обязательной дрессировке собак. Один из авторов инициативы Алексей Диденко сообщил, что законопроект до сих пор «висит» в Думе в ожидании заключения Минсельхоза.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?