19 июля 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.27   € 73.48
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Европейские страны разругались из-за судна с нелегалами

На борту трех кораблей находятся, в том числе, и 123 ребенка без сопровождения родителей. Фото: globallookpress.com
trud.ru
18:36 16 Июня 2018г.
Опубликовано 18:36 16 Июня 2018г.

В воскресенье в Испании прибудет судно Aquarius с 629 иммигрантами из Ливии, которое ранее отказались принять Италия и Мальта


В порт Валенсии в воскресенье прибудет судно гуманитарной неправительственной организации SOS Mediterranee Aquarius и два итальянских корабля, сопровождающих его. На борту трех кораблей находится 629 нелегальных иммигрантов из Ливии, в том числе дети. Ранее судно отказались принять в Италии и Мальте; это решение привело к небольшому дипломатическому скандалу после того, представитель французского правительства Бенжамен Гриво назвал циничными и безответственными действия итальянских властей, отказавшихся пускать корабль в порт. После этого ряд встреч представителей двух стран был отменен, а министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини потребовал от французских властей извинений.

Представитель организации международной гуманитарной организации «Врачи без границ» в Испании Даниэл Ногуэра заявил, что всем мигрантам, которые прибудут в воскресенье в Валенсию, необходимо предоставить статус беженцев. «Эти люди едут из Ливии, где они много страдали и оказывались в очень опасных ситуациях, все должны иметь право просить убежище. Право на убежище – основополагающее, мы ждем понимания со стороны властей», - цитирует РИА Новости его слова.

Официальный представитель кабинета министров, министр образования Испании Исабель Селаа, комментируя ситуацию, рассказала, что всем прибывшим будет оказана необходимая медицинская помощь, после чего власти решат вопрос об их размещении. Тем не менее, вероятность того, что часть мигрантов будет выдворена из страны, существует. «Мы работаем в режиме, в котором работает Европа. Мы европейская граница. Единственное исключение здесь в том, что был отдельный акт солидарности в отношении 629 человек, которые оказались в Средиземном море. Весь остальной протокол – медицинский и полицейский – это общеевропейская граница. В соответствии с этим мы и будем действовать. Мы не можем ничего исключать», - заявила Селаа, подчеркнув, что человек может быть выслан на основании ранее совершенных преступлений.

Селаа также подчеркнула, что сложившаяся ситуация – катализатор для того, чтобы Европа занялась вопросом миграции; по ее словам, Испания поставит вопрос об этом на саммите ЕС. Похожей позиции придерживается и Ногуэра, который выразил надежду, что этот случай приведет к повороту в европейской политике, который остановит «смертность в Средиземноморье».

Часть мигрантов, которые пройдут через все необходимые процедуры, может принять Франция. «Франция примет мигрантов, которые после прибытия в порт Валенсии и выполнения всех протоколов, соответствующих процедуре предоставления убежища, выразят свое желание отправиться в эту страну», - говорится в соответствующем заявлении европейского правительства.

Тем временем Италия продолжает стоять на своем: в субботу власти страны отказались принимать еще два судна – Lifeline и Seefuchs – которые сейчас находятся у побережья Ливии. «Италия больше не хочет быть вовлеченной в бизнес по нелегальной миграции, и поэтому им придется искать другие порты (не итальянские), куда они смогут направиться», - заявил по этому поводу министр внутренних дел и вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

Aquarius и два итальянских корабля прибудут в Валенсию к 10.00 по местному времени, если не помешают погодные условия. Сейчас на борту борту Aquarius находятся 51 женщина, 45 мужчин и 10 детей; остальные мигранты располагаются на сторожевом корабле Orione ВМС Италии и патрульном корабле итальянской береговой охраны Dattilo. Среди пассажиров – 123 ребенка без сопровождения родителей и 6 беременных женщин.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?